Спасибо, Феликс, за поддержку (F) Сергей, мы действительно, не утверждаем, что пробиться невозможно. Меня огорчает просто некоторая присущая нашим соотечественикам наивность и привитая Совком нахалявность. Для того, чтобы пробиться в Европе, надо изменит в первую очередь свою ментальность, а это мало кому удается. Вот и наблюдаю я в Берлине, где "наших" очень много, всякие грустные истории.
Это я к тому, что перед тем, как отправляться в чужую страну в поисках мифического Золотого Руна, надо сто раз подумать, чем ты готов (готова) пожертвовать и сможешь ли ты перестроиться и приспособиться к условиям, радикально отличным от твоей привычной жизни. А наш человек, он не думает, ему кто-то наплел небылиц о социальном рае--вот он и едет, мол, а я что, хуже.
А тема учения языка...Моя подружка преподавала немецкий для переселенцев, полгода продержалась, потом ушла, не смогла, не выдержала "энтузиазма" :-(