Да. И культура и литература, и только.А Наука и техника только на русском. Дети от рождения до 9 лет в большинстве белорусского языка не знают. Только в школе начинают его понимать и знать. А я от детей своих знакомых слышала как они говорили, что ненавидят белорусский. Их родители в шоке от таких заявлений........но увы.......В Минске только одна белорусскоязычная школа в Серебрянке, мои знакомые водят туда обоих сыновей, в классах по 15 человек, и тех еле-еле набрали. когда я пошла в 1 класс в Минске было очень много школ, где преподавание предметов было на белорусском. Когда мои ровестники стали поступать в Автомеханический техникум, то при поступлении задания были на русском, а абитуриенты изучали математику на белорусском........многие были в растерянности. Все, кто хотел учиться дальше были вынуждены ходить к репетиторам и фактически заново учить сложные предметы уже на русском. Вот и подруга моя после 5 школы, по окончании 9 классов ушла в школу при Сахаравском универе только из-за того, что там химию переучивала на русском (потом поступила на мед и сейчас работает детским доктором). Язык мертв, если на нем не развиваются современные и специальные знания.
|