МЕРТВЛИБОГ?
Можно ли задавать этот вопрос?То, что Бог умер, утверждалось уже не раз, прежде всего Фридрихом Ницше. Сам он был этим на*пуган.Однако можно наблюдать, что Бог, в которого верили мно*гие, для них умер. Дажесреди верующих широко распространен страх, что Бог удалился, больше непоказывается и мертв для них. Однако, возможно, мертвы и безжизненны только образы Бога, ко*торые многие создавали для себя.Они поблекли и больше не сияют.
Однако я хотел бы в данном случаерассмотреть данный фе*номени опыт, говорящий, что Бог мертв, под совершенно иным углом зрения. Оченьмногое в почитании Бога развилось из куль*та предков. Даже в Ветхом Завете Бог Авраама, Исаака иИакова являетсяодновременно прародителем их потомков, своего наро*да, избранного им, к которомуможно принадлежать лишь через кровное родство, через общность происхождения.Если заострить формулировкудо предела, можно было бы сказать, что в лице это*го Бога в настоящем времениприсутствуют прародители племени. Они присутствуют в нем ныне, хотя и давно умерли. В этомслу*чае этот Бог является, в первую очередь, Богом мертвых предков, и мертв, подобно им. Но бытьмертвым не значит «отсутствовать», ибо предки воспринимаются как присутствующие. Тем неменее, они, хотя иприсутствуют, в то же время мертвы, они истлевают в царстве мертвых.
Естественно, в опровержение данной точки зрения можно было бы привести немало доводов, многие из которыхмогли бы даже показатьсяобоснованными. Однако в данном случае я со*вершенно не стремлюсь доказать что-либо — как будто это вообще возможно! Я всего лишь размышляю об этом и намеренпродол*жить мои наблюдения и размышления.
Как многие верующие представляютсебе небеса? В качестве места, где они снова свидятся со своими умершимиблизкими. Не*бесаявляются для них, прежде всего, местом пребывания умерших предков, и в данном случае Богявляется для них Богом мертвых и, в определенном смысле, таким же мертвым, как и они.
Как практикуется эта религия? Взначительной степени в ка*честве культа мертвых, в форме заупокойных молитв и заботы об умерших. То, что в данном случаеречь идет о культе мертвых, явс*твует и из того, что верующие в ходе этих ритуалов частоведут себя какдети, как дети перед лицом своих родителей и предков.
Возможно, со многими людьми,ощущающими, что Бог обра*щается к ним, ведет, испытывает или утешает их, дело в действи-
|