Показать сообщение отдельно
Старый 26.10.2010, 18:18
Франкфурт
Guest

ВВЕДЕНИЕ
Названиеэтой книги — «Богомысли» — многозначно. Во-пер*вых, название «Богомысли» можетнавести на мысль, что в данной книге речь идет о моих мыслях о Боге, как еслибы я имел дерзость знать что-либо о нем или быть в состоянии что-либо о немсказать.
В этих текстах речь для меня идет, прежде всего,о том, какие мыс*ли о Боге и какие образы Бога возникают у людей, изкаких скрытых источников они черпают эти мысли, и к чему эти мысли приводят вдуше каждого отдельно взятого человека и между людьми. Таким об*разом, я даювоздействовать на себя влиянию этих мыслей, доступ*ных познанию опытным путем,и описываю их. Поэтому я с моими мыслями остаюсь в рамках опыта, равным образомдоступного всем.
Носамое главное заключается в том. что эти мысли не являют*ся Богомыслями в томсмысле, что они, возможно, являются мыс*лями самого Бога, потому что названиеданной книги может быть буквально истолковано именно так. Я полностью осознаюограни*ченность моих мыслей, ибо как они даже приблизительно могли бы достичьтого, что, как учит нас опыт, во всех отношениях явля*ется скрытым инедоступным для нас. Поэтому все «Богомысли» в данной книге остаютсячеловеческими мыслями.
Каждый из этих текстов начнется самостоятельным.Чтобы облег*чить обзор, я привел их в порядок и объединил в две основных главы:
Бог — Человек.
Однако все тексты всегда включают в себя оба этихизмерения.
То, о чем дляменя идет речь в данной книге. Райнер Мария Рильке выразил в стихотворении:
...Круги моей жизни все шире и шире — Надвещные —вещие суть. Сомкнули последний? Но. видя в мире Суть, я хочу рискнуть.
Покуда вкруг Господа, башни веков. Не вскинется днеймоих тьма... Не важно кто — сокол я, вихрь с облаков. Высокий ли стих псалма.'
Январь 2004 г. Берт Хеллингер
Рильке. Часослов. *Книга первая. Об иноческой жизни. (В переволеЛ. Прокопчена).
11