Показать сообщение отдельно
  #1041  
Старый 26.10.2010, 17:29
Франкфурт
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Чайный гриб -заморское чудо
Прошли тевремена, когда прилавки магазинов пустовали и для того, чтобы угостить гостейчем-то необычным, приходилось пускаться на всякие ухищрения. В дело шли разныесамодельные продукты, причем некоторые по вкусу не отличались от существующихсейчас. Одно из таких необычных угощений - чайный гриб или, как его ещеназывают «чайная медуза». Его можно встретить и сейчас, помещенным втрехлитровые банки и закрытым сверху марлей. Что же это такое и как появиласьэта заморская диковина в наших квартирах?

В наших краяхчайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофейучастники русско-японской войны. Кроме обычных имен есть у него и менеераспространенных: морской гриб, японская матка, японский гриб.

Биологическичайный гриб представляет собой не что иное как медузу: сообщество несколькихорганизмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы оченьпохожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхностимягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонииблестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей ивыполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходитпревращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
Ответить с цитированием