Чайный гриб
Чайный грибизвестен много веков. Сведенья о нем встречаются уже в средневековойлитературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только впоследнее время он достаточно хорошо изучен.
Да,действительно, жидкость чайного гриба обладает полезнымилечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечноготракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника,нормализует кислотность желудка.
Жидкость чайногогриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечнойболезни.
Готовитсяжидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечконаливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахараили меда. Настой выдерживается несколько дней - и можно пить. Опорожнив банку,снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно“выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки,промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можноподелиться со всеми желающими.
Жидкость чайногогриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду ипри любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.
Каких-то особыхмагических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую-либо желудочнуюболезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего неполучится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работужелудочно-кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает вниманияи может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасоватьпо бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
|