Настой чайногогриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуетсяпить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе выочень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранеечем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищимясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять где-тополстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезнопить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощакнастой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятыйперед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы иулучшит сон.
Чайный гриб
Чайный гриб -сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких организмов - уксуснокислойпалочки и дрожжевых грибков.
Через 3-4 сутокпосле помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый,слегка алкоголизированный и газированный напиток - чайный квас.
Созревший чайныйквас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшоеколичество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенныйв жидкости газ - углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся вчае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого броженияпреращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая приизбытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на днесосуда.
Чайный квас былизвестен в Забайкалье еще в ХIX веке как лечебное средство при некоторыхзаболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, чтоупотребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей,страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например,при привычных запорах).
|