холодильникедовольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов.Температура ниже 17 градусов вредна, так как снижает активность гриба и в неммогут завестись сине-зеленные водоросли. Гриб не любит прямого солнечногосвета, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярнопромывать чистой прохладной водой (лучше всего родниковой, а не из-под крана).В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой – каждые 3-4 недели.Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верныйпризнак того, что гриб начинает погибать. По завершении цикла настой грибасливают через слой марли и используют: по вкусу он должен напоминать крепкийсильно газированный квас.
Кстати, грибможно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается дажеполезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, онлучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, посколькунекоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы.Единственное "но": напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказанбольным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, посколькузеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы –мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезнымиминеральными веществами – натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом– и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
|