Настой чайногогриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний,болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальноедавление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекраснымпрофилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайныйгриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде ихроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слойгрибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, тоожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба длялечения ангин и дизентерии. Существуют исследования, которые выявили, чтонаиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота,которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.
Но гриб дает полезныйнапиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста иразвития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в нейсахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо вбанку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чегоон погибнет. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую выбудете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в
|