Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2010, 18:39
Bella Donn Bella Donn вне форума
Senior Member

Bella Donn is infamous around these parts

НА ПОРОГЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
Российско-белорусские отношения все более обостряются
Это НЕ конфликт двух народов, не братьев-славян. Это НЕ межличностный конфликт, хотя Лукашенко и взял здесь вину на себя, лишь бы не допустить первой интерпретации. Но если это не первое и не второе, то что же тогда это такое? Об этом Лукашенко предпочел умолчать, и я его понимаю – не может руководитель государства об этом открыто говорить. И не должен. Кстати, и Мед*ведев решил свести дело к личностям: мол, белорусский народ хороший, а Батька – плохой. Поступить, как Лукашенко, и взять хотя бы часть вины на себя Медведеву в голову не пришло: нет, это только Батька плохой, а я – хороший! Однако то, чего не могут сказать президенты, обязаны говорить политологи. К тому же это отнюдь не «бином Ньютона». Коль скоро это не конфликт народов и личностей, то простым методом исключения устанавливаем, что это конфликт социальный, классовый, выступающий пока на поверхности явлений в форме межличностного конфликта двух президентов. Все дело здесь в том, КОГО представляют, ЧЬИ интересы выражают президенты. Знакомство не понаслышке с жизнью Белоруссии и позицией ее руководства давным-давно убедило меня в том, что президент Лукашенко представляет белорусских трудящихся, выражает их классовые интересы. А кого представляет, чьи классовые интересы выражает президент Медведев? Интересы крупного олигархически-бюрократического капитала. За всеми воплями о «нахлебничестве» Белоруссии, о дотациях стоит недовольство олигархически-бюрократического капитала недостаточной нормой прибыли, которую он извлекает из Белоруссии. Но интересы капитала недопустимо путать с интересами народов. Как раз российскому народу белорусский народ все эти «дотации» полностью компенсирует хотя бы тем, что обеспечивает оборону северо-западных рубежей России. Поэтому весь нынешний конфликт есть по своей глубинной экономической сути конфликт ТРУДА и КАПИТАЛА. То, что этот конфликт присутствует в белорусско-российских отношениях и будет дальше обостряться, стало заметно довольно давно. Ровно четыре года тому назад после поездки в Белоруссию я писал об этом в «Советской России» (07.10.2006). Понятно, я испытываю известное научное удовлетворение, оттого что мой печальный прогноз на глазах сбывается. Но никакого гражданского удовлетворения, естественно, не испытываю. Лучше уж пусть сбудется не прогноз, а пожелание в отношении России: «сменить власть и курс». Но без победы труда над капиталом этого не произойдет.
/Александр ФРОЛОВ/
Источник: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58573