Чья правда в конфликте Лукашенко-Медведев?
Последние дни все российские СМИ буквально пестрят различными сообщениями об обострении отношений между президентами России и Белоруссии. После прокрутки на НТВ пресловутого многосерийного фильма «Крёстный батька», Александр Лукашенко вовсе не склонил голову и не стушевался, чего, возможно, ожидали кремлёвские политтехнологи, а весьма достойно и твёрдо ответил в стиле «Посмотрите в зеркало». Эта независимая позиция вызвала у молодого российского президента некую панику, переходящую в лёгкую истерику, после чего Дмитрий Медведев выступил в своём интернет-блоге в совсем не дипломатическом стиле, обвинив в недипломатичности самого Лукашенко: «Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий». И далее Дмитрий Анатольевич, с обиженным выражением лица, которое более подходит не президенту большой страны, а, скажем, школьнику Диме Медведеву, заявил, что «партнёры себя так не ведут». Надо отметить, что напряжённость в отношениях Лукашенко и Медведева несомненно возрастает. После интернет-хамства российского президента подконтрольный властям канал НТВ приступил к новой прокрутке оскорбительного для президента Белоруссии, да и всей республики, многосерийного телевизионного пасквиля. Думаю, значительно полезнее и интереснее попробовать разобраться во внутренней, я бы сказал – человеческой, природе этого конфликта. Ведь напряжённость в отношениях между президентом Лукашенко и официальными первыми лицами России имелась всегда – при Ельцине, при Путине, сегодня – при Медведеве. (При этом заметим, что с Шушкевичем у того же Ельцина никаких принципиальных противоречий не было). Объясняется эта не сегодняшняя, а давняя напряжённость разницей, если можно так выразиться, человеческой породы Лукашенко и российской так называемой политической элиты. Заметим, что демократы всех мастей, как российские, так и белорусские, очень часто пробовали принизить статус Александра Лукашенко уничижительным эпитетом «колхозник», указывая на его сельское прошлое – многолетнюю работу директором совхоза. И это действительно так. Причём, думаю, работа руководителем хозяйства для Лукашенко была не просто ступенькой в служебной карьере, а суровой жизненной школой, в которой он хорошо учился.
|