Елена, извините.. но мой дед освобождал (заранее скажу.. к НКВД не принадлежал.. простой солдат и кстати украинец) западную РБ от поляков.. и увы канавы в которых поляки собирались (и не только собирались.. куда то пленные красноармейцы то подевались с прошлой войны) топить русских (а они разницы не делали белорус или русский) видел своими глазами (а как хороший хозяйственник очень интересовался сельским хозяйством.. всеми областями.. так про них и узнал, выспрашивая "а для чего то предназначено".. кстати в учебниках про этот польский геноцид я ничего не слышал. А по факту, очевидно что фору немцам могут дать).. И то что их (красную армию) приветствовали как освободителей рассказывал.. И что местное население активно помогало этих "панов" сбежавших в леса искать - было дело.. И что невезучей шляхте крестьяне успевал такой самосуд устроить, что многих просто тошнило.. вещь говорящая о многом.. как именно к этим крестьянам они относились. Увы.. на основании такого "источника", коий для меня обладает абсолютной достоверностью (к сожалению только для меня), я могу сказать, что ваши выкладки - макулатура или туалетная бумага. К сожалеию я не могу этого доказать.. мои слова в определённом роде голословны (так что не надо требовать "доказательства").. но если вы думаете что для трезвомыслящих людей писанина "Вадзіма Растова" является чем то весомым - ошибаетесь.. грубейшее изворачивание истории (СССР наверное руку приложил.. после войны польша то союзником была - нацрознь не разжигали).. *слова участников тех событий всё таки весьма весомый аргумент, по крайней мере для тех, кто их слышал, в отличии от выдуманных сказок об гибели "лучшей части Общества".. особенно учитывая, что дед очень объективно рассказывал реакцию людей на организацию колхозов - "так бег, так бег"... "думали что старэ что малэ из одного корыта в одном сарае едят"... на хромой козе, типа он коммунистическую пропаганду толкал не подъедешь..