Татьяна.. естественно не про вас.. вы ж не жаловались что русские такие плохие, что нас на своём языке "неправильно" называют. Извиняюсь если приняли на свой счёт.. * в остальном могу согласиться с вами. Принцип, что РИ начинало долбать "шовинизмом" только после бунтов вы сами озвучили. К сожалению данных, документальных (естественно не высосанных из пальца трагедий выдуманных в 90е), про РБ мне достоверно не известно.. как то уж слишком любят все переписывать историю под себя.. Просто по аналогии.. Если позволяли такие вещи вообще левым полякам, или наоборот родным украинцам, почему б не позволяли это же самое белорусам? Говорить что не выделял в качестве сомостоятельного этноса.. *так украина.. или малороссия это вообще историческая родина русских. Уж если в святых местах позволительно такое.. то и во всех других тоже.. это должно быть автоматически.. простая логика. Елена.. всё таки... чуть обоснованнее.. *чем белорус отличается от русского? Берьчь свои корни это слишком общая и абстрактная фраза. Конкретика почему я должен делать по вашему, неубедительно в обоснованиях. Если для человека родным (то есть обученным с рождения) языком был русский, то не глупо ли обвинять его в "вигаданої зручності, слід обрубати свої корені". На счёт лени.. в принципе верно, но вы пробовали читать серьёзные вещи на белорусском? Пример с квантовой физикой я прочувствовал на своей шкуре. Сюда же отнесите скажем программирование.. *я прямо со смеху падаю, представив это дело в университете. новая литература на русский не успевая оперативно переводиться.. а тут беляз.. Это возможно, но не рационально.. поищите хотя б учебники. А теперь приплюсуйте что это должны быть не абы какие учебники, а хорошие. В первом же сообщении говорил.. творите на нём.. если будут учёные "впереди планеты всей" то да.. смысл сразу обретается.. Так может следует для начала заиметь такого учёного, а уж потом ео обработать чтоб творил на белорусском? А то если наоборот.. то как то не то.. делёж шкуры не убитого медведя. Да и возвращаясь клени.. *сами ж понимаете.. в делопроизводстве проблем не предвидеться.. даже для тех людей что беляз не знают.. Word ошибки все исправит.. но вот людям не удобно.. *Да и где современная литература? Где? Допотопными Короткевичами информационное пространство языка не наполнит.. И самый главный вопрос: А почему это вы считаете, что в праве навязывать другим людям решения против их желания? С какой стати вы считаете, что ваше миропонимание доминирует над другими? Вы считаете себя в праве решать чем ограничивать других? Вас же не ограничивают - хотите говорить.. говорите. Почему вы призываете ДРУГИМ людям ограничит права и желания слушать. слышать и разговаривать на том языке который признана нашим государством в качестве государственного? Почему?