Елена.. мифы на мифах.. про СССР вам уже показал. Ах да.. забыл сказать кто был инициаторами.. злобный Берия, да Сталин. Те самые самые злобные шовинисты по уничтожению и русификации.. И Российская Империя, наверное из великорусского шовинизма, разрешала полякам учиться на польском, татарам на татарском, украинцам на украинском.. а при Александр I дошло до абсурда, что региональное управление в РИ шло полностью на местных языках. Да и автономий наштамповал ууу... Что кстати приводило к регулярным бунтам вечно недовольных поляков. Кстати.. помешанным на великорусском шовинизме по притеснению малых народов был известный первый товарищ Ленин. И антирусскоязычную политику проводил именно он... вы его своим символом не считаете? А зря.. что 1917й.. что 1991й.. всё одинаково.. подобные ситуации.. подобные люди.. Такое же убогое "Калі б не разваліўся".. *фигня это.. культурный стрежень тк просо не сломать.. если не выставлять его представителей идиотами. что современные прсевдонационалисты и делают. Сказки про "этнічныя беларусы, аднак яны даўно забыліся пра гэта" просто выкиньте из головы. Родной язык невозможно в принципе. Даже в случаях амнезии (разве что до стадии пускающего слюни идиота) человек может забыть выученный язык, но не родной. Как не крутитесь, но русский родной для очень многих. Поверьте.. проводи Россия "Мэтай такой палітыкі павінна было стаць знікненне беларусаў, украінцаў і іншых народаў" (типичную для всех европейцев.. достаточно вспомнить что творили поляки в западной РБ до 1939го.. хотя польша ещё та азиопа) у неё национальных проблем бы не было.. ассимилировала б не поперхнувшись хоть Францию, где её солдаты стояли. Доказано опытом тех же европейцев. Но фишка в том, что в истории России любого геноцида (ну кроме периодов анархии. но это чья ещё вина) нет в принципе, почему такого и не наблюдалось. Даже в 1876 изданный Александр II указ об ограничениях (красная тряпка для украинофилов) и на треть не приближался к практикующим "свядомыми" мерам.. как констатировал Николай Ульянов: «Указ 1876 года никому, кроме самодержавия, вреда не принес. Для украинского движения он оказался манной небесной. Не причиняя никакого реального ущерба, давал ему долгожданный венец мученичества».. Сказки про "абараняе сваю нацыянальную культуру" я уже называл.. это исключительно русофобия.. никакой тут защиты культуры нет. Бой не выигрывается обороной.. а тут даже не оборона, а айзацкоманды в тылу. Создавайте культуру.. создавайте.. допотопных Короткевичей не хватит для "самастiйной" культуры. Это некрофилия. Напишите книгу на беляз.. современную.. нарисуйте мультик.. пусть flash. Книга прочитанная ребёнком принесёт пользы в развитии беляза на порядки больше чем придурковатое запретительство несущие исключительно неудобства и раздражение. Проблема в том, что "свядомые" не способны на созидательство. А вот разрушать... А "хвалюе" меня это, просто по тому, что не хочу такого средневекового варварства в своей стране.