Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2010, 09:53
Лукашенко Я Лукашенко Я вне форума
Senior Member

Лукашенко Я is infamous around these parts

Укрепление южной границы России. Продвигая свои границы на юг, Россия создавала военно-пограничную линию на Северном Кавказе, называвшуюся Кавказской. Поначалу она пролегала к югу от Кизляра вдоль по Тереку. Военная линия состояла из постов и укреплений, которые являлись не только средствами обороны, — с их помощью российское правительство укрепляло также свои позиции на Кавказе, осуществляло колонизацию края. Основание в 1763 г. крепости Моздок усилило Кавказскую линию как систему оборонительных и наступательных мероприятий, предпринимаемых Россией на Северном Кавказе. Благодаря крепости Моздок и казачьему полку, размещенному по берегу Терека, была создана Моздокская линия. С окончанием в 1774 г. войны с Турцией к России отошли земли Приазовья. Это позволило Г.А.Потемкину, одному из видных сановников Екатерины II, предложить проект о преобразовании Моздокской линии в Моздокско-Азовскую.
Строительство военной линии затянулось до 1782 г. Новая линия пролегала от Екатеринограда до Азова, пересекая в северо-западном направлении предкавказские степи. Возведение на этой линии оборонительных сооружений, в особенности Екатериноградского и Ставропольского, положило начало активной российской колонизации на Северном Кавказе.
Вначале управление Кавказской линией определялось положением о военно-пограничных областях. С ростом населения Предкавказья, пополнявшегося за счет горцев и переселенцев из России, в крае вводилась административная система. Согласно указу Екатерины II, для «единообразного управления кавказскими делами» в 1784 г. было образовано наместничество. Оно объединяло Саратовскую губернию с Кавказским краем. Спустя год российское правительство учредило «Кавказское наместничество». В него вошли Астраханская и Кавказская губернии. Внутри наместничества были созданы уезды. В Моздокский уезд Кавказского наместничества входила Осетия. Это был новый политический шаг российского правительства, укреплявший его позиции в Осетии.
Включение Осетии в Моздокский уезд, однако, являлось лишь формальным распространением на Осетию российской административной системы.