Тема: АБХАЗИЯ,
Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2010, 18:09
НонаС
Guest

Итак, вы владеете в совершенстве английским...
- ...плюс французским... На самом деле языков изучил не очень и много - мама, во всяком случае, знает на пять больше, чем я, и по отношению к ней у меня всегда был определенный комплекс. Ну а сейчас растет у нас новое поколение, многие в котором станут настоящими полиглотами. Только не надо этому удивляться: некоторые народы с рождения готовы осваивать четыре-пять-шесть языков (вопрос только в том, есть или нет потребности на них разговаривать).
Почему я горжусь своим украинским? Потому что учился в Киеве, который, в принципе, был русскоязычным городом, и когда поступил в университет, украинский слышал разве что в семьях своих друзей - детей номенклатуры. Все-таки факультет международных отношений - элитарный, и туда поступали дети министров, секретарей ЦК (дома они по-украински общались, и это меня удивляло).
Учились мы в желтом корпусе: на третьем этаже там было украинское отделение филфака - дальнее и темное, плохо освещенное крыло, где ходили девушки с косичками из сел: вот они еще говорили по-украински, а больше никто. На улице украинская речь не звучала, поэтому сам не пойму: откуда во мне это? Ну, в армии, наверное, чуть-чуть освоил, потом благодаря радио, телевидению... Этот язык органично, исподволь как бы ко мне попал, поэтому, когда предложили выступить на Майдане в преддверии Нового, 2005 года, и поздравить жителей Киева, Украины, я открыл рот и вдруг обнаружил, что 15-минутную речь могу произнести по-украински. Вау! - я этим так горд! Наверное, допускал ошибки, но какая разница - все равно говорил по-украински!
«УКРАИНЦЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ УМЕЮТ ОТВЕЧАТЬ ДРУЖБОЙ НА ДРУЖБУ, ЛЮБОВЬЮ НА ЛЮБОВЬ»