Е.КОТРИКАДЗЕ: Все-таки, не НАТО ли стало причиной того, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию независимыми?
М.СААКАШВИЛИ: Нет, я думаю, что признание, вернее, так называемая оккупация - это была давняя разработка. Я одну вещь очень хорошо заметил в действиях этих российских властей - что они эмоционально ничего не делают. Они все планируют и они все планомерно осуществляют. И полная наивность верить, что они национальное, что не понравилось, они то сделают. Это все было запланировано, все было расписано, все мероприятия, там была ответственность за каждое мероприятие. Ну, это все делается в спецслужбах. Я школу КГБ в Минске или в Москве не заканчивал, но, по крайней мере, книги читал, и более-менее вижу. В конце концов, жил в этой стране, где эти все спецслужбы действовали. И поэтому все это было заранее запланировано. Я думаю, что все это подстегнули как раз колебания НАТО насчет предоставления плана действий по членству Грузии и Украины в Бухаресте в марте 2008 года. Это, наоборот, подстегнуло это все. Более того, то, что и так было готово. Поэтому я думаю, что основной урок, который мы извлекли, любое колебание, отклонение от курса ничего хорошего не приносит. И не приносит в том числе своей безопасности.
А.ДУРНОВО: Вот что хотелось бы еще понять. В последнее время, когда последние несколько лет говорили о расширении НАТО на Восток, вы говорили не только о Грузии, но и об Украине. Украина сказала не так давно, что, конечно, хорошо, но, все-таки, повременит с этим и отложит на неопределенный срок. Хотелось бы понять, планы Грузии не изменились? По-прежнему есть стремление присоединиться к НАТО?
|