А.ДУРНОВО: Еще одна международная тема - это, конечно, НАТО. Вот, на данном этапе, хотелось бы понять, на каком этапе сейчас процесс вступления Грузии в Альянс?
М.СААКАШВИЛИ: Я думаю, что этот процесс уже для народа Грузии необратим, он имеет значение. Просто свои выборы, свои ориентации. И не надо этому удивляться, и 2008-й год просто этот процесс до конца укрепил в сознании людей. А, во-вторых, мы так, технически находимся нормально. Я думаю, что политическое решение не за горами. Мы участвуем в операции в Афганистане, мы сейчас резко увеличим свое присутствие в Афганистане, по крайней мере, такие переговоры ведутся. И наш грузинский путь отчасти используется для снабжения операции, которую НАТО ведет вместе с союзниками в Афганистане. В целом, я считаю, что если смотреть на географию, то присутствие НАТО в нашем регионе расширяется. В Румынии планируется размещение систем противоракетной обороны. Все обязательства, которые были по отношению к Восточной Европе, в целом, были выполнены Соединенными Штатами. Я думаю, это процесс двусторонний. То есть не просто американцы и их союзники по НАТО, естественно, расширяют свою сферу влияния. Но и народы, которые вокруг нас покамест существуют, и они как-то к этому стремятся, и надо задавать вопрос «почему?» И, конечно, если уж объяснять, как объясняет руководство России, что им нужна другая, альтернативная система безопасности, чтобы предотвратить новую агрессию Грузии, конечно, таким языком можно, конечно, привлечь собственную домашнюю телеаудиторию, но в реалиях кто-то сильно в мире это воспримет. Те альтернативные предложения - они просто пугают всех грузинской агрессией или еще какой-то мнимой угрозой.
|