Привыкнув к одному форуму провокаторы очень неохотно его покидают, регистрируясь снова и снова после очередного "бана" под новыми псевдонимами.
Часто их можно вычислить, когда они теряют над собой контроль, по внезапной вспышке негатива, не обязательно направленного на собеседника. Это следствие постоянно сдерживаемого гнева на собственную неудавшуюся жизнь.
Не путайте виртуальных провокаторов с профессионалами, которые зарабатывают таким образом себе на жизнь, формируя общественное мнение по чьему-либо заказу. Это отдельная тема не раз поднимавшаяся для обсуждения.
Осознают ли сами провокаторы, какова их роль в виртуальном общении? Очень часто - нет. Это - болезнь, которая лечится либо постепенно - насыщенной реальной жизнью, либо резко - кнопкой "disconnect".
Несомненно, некоторым обсуждение таких тем как "Верите ли Вы в существование души?", "Стоит ли разрушать чужие семьи", "Знакомство с женатым мужчиной" и проч. позволяет лучше понять себя, разобраться в своих мыслях и сделать какие-то выводы. Но когда люди в разных уголках Земли сидят за компьютерами, потея и нервничая, много часов подряд, стуча по клавиатуре, доказывают и убеждают, объясняют и уточняют… а в перерывах придумывают все новые и новые аргументы, чтобы убедить собеседника в своей правоте, доказать превосходство своей точки зрения, объяснить, достучаться и т.д. и т.п. … Такое времяпрепровождение ничем не отличается от компьютерных игр - огромная нагрузка на психику и весьма сомнительная польза.
Наверное, каждый постоянный участник форума хотя бы раз был втянут в подобную перепалку и помнит противное ощущение жгучей обиды: "Меня неправильно поняли!", "Я же совсем не это имел ввиду!", "Повыдергивали мои фразы из текста и придали им иной смысл!". И если с обычным собеседниками подобные недоразумения решаются быстро, то провокатор не даст вам шанс успокоиться, он будет находить все новые и новые логические, или какие-то другие ошибки в ваших сообщениях, не давая вам возможности закончить беседу. В подобных виртуальных спорах побеждает не тот, кто прав, или кто умнее, а тот, у кого больше свободного времени. А у провокаторов его много.