Проснувшись, она долго не открывала глаз. Просто лежала, наслаждаясь утренней тишиной, и тем особым уютом, который остается в супружеской спальне после близости в ранние часы, когда губы еще чувствуют вкус жадного поцелуя, а все тело еще горит и трепещет от прикосновений и слышен жаркий шепот: хочу еще, но надо вставать, и шлепки голых ног по полу, и звук воды в ванной, и тонкий запах сигарет смешивающийся с ароматом кофе, и поворот ключа в дверях...
Закусив губу, она пыталась вспомнить, когда же это было именно так в последний раз, и не могла вспомнить. Слезы просились из глаз, она их крепко сжала, и вдруг завыла и заплакала горько и громко, приговаривая при этом: господи, да что же это такое, да когда же это кончится, господи, и за что, за что же мне это? Выплакавшись, она долго смотрела на потолок. Морщила лоб, сопоставляла что-то, вспоминала, и думала, думала, думала, пока, наконец, не приняла решение . * * * * * * * * * * * * * * В детской заплакала годовалая дочь, и Марина бросилась к ней, взяла на руки, та сразу успокоилась, и умильно скорчив личико, громко и ликующе произнесла: мама, потом - пить, и мгновенно уснула, устроившись у нее на груди. Господи, какое счастье, какое счастье, с улыбкой глядя на нее, думала Марина. Нет, когда все-таки рожаешь ребенка под сорок, это не сравниться ни с чем. Разве с Антошкой было так, думала она, все - равно еще гульки были в голове, то няньке кинем, то бабушкам, а сейчас ни за что ,ни-ко-му, шептала она, сидя в кресле-качалке с малышкой на руках, тихонечко целуя в головку, чтобы не разбудить. Только вот Максу ничего не надо. Ни дочки, ни меня. Никого ему не надо. Что-то случилось. И давно. Когда? Когда беременная была? Ну, сначала не хотел, ворчал, куда нам снова пеленки, Антошка совсем вырос, внуков ждать надо, а ты пеленки, а для себя когда же жить? * * * * * * *Даже на коленях стоял, просил, чтобы аборт сделала, господи, это же и Лизоньки сейчас бы не
было, и что же было бы? И. дурак наш папка, приговаривала она, ну ничего, он снова нас полюбит, снова полюбит, мы подождем, только мы краем глаза взглянем на то чудо, которое хочет папку нашего у нас забрать, да, миленький мой? Взглянем, вот завтра же проследим за ним и посмотрим, что там за чудо - юдо, что за баба - яга, что за ведьма, что за дрянь...