Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2010, 12:46
Алла Гад Алла Гад вне форума
Senior Member

Алла Гад is infamous around these parts

Этим летом я побывала в Махачкале. По приглашению друзей. О своих впечатлениях, *о море я расскажу после. Сейчас мне хочется рассказать о том, что так запомнилось и мучает по сию минуту, и так мне хочется это выплеснуть... * * * * * * Автовокзал...Автобус Махачкала *- Ростов. Прямой автобус Махачкала - Воронеж в день моего отъезда был отменен на целых три дня. Пришлось ехать до Ростова, и брать билет оттуда до Воронежа. На автовокзале как это обычно происходит - шум и кутерьма, разноголосица восточного базара, находящегося рядом и переполненного в связи с первым днем праздника. Я села к окну, рядом со мной место свободно, что очень удобно при перемещении на дальние расстояния. При посадке обратила внимание на молодую полную женщину лет 28-30,в длинном платье: светлый платок покрывал ее волосы светло- каштанового цвета. Миловидное *полненькое лицо, карие светлые глаза. Она стояла и прощалась со * старушкой сморщенной и старой,как гриб, который целое лето не видел дождя, и высох к осени. Старушка была одета в длинное одеяние,несмотря на жару, покрытая голова, национальная шаль закрывала ее всю, оставляя открытым только лицо. Я не люблю смотреть,как прощаются люди...Это вызывает во мне всегда какую -то боль, и я просто отвернулась.Молодая женщина зашла в салон с тремя детьми, с тремя мальчишками. Двое первых были лет 6 -7, а малыш года два, был как две капли воды похож на маму. Женщина дружелюбно улыбнулась мне и потом сидела и махала в открытые двери старушке. Та *стояла с мужчиной, и я почему -то подумала,что это ее сын. Автобус тронулся, окна были зашторены *синей плотной *занавеской, и женщине улицу было не видно.Я отодвинула свой край подальше и просто бездумно смотрела в окно. На душе было плохо, и причин тому было много, и я просто смотрела в пространство, и вдруг увидела старушку, бегущую на направлению к медленно двигающемуся автобусу. Она бежала быстрее лани и горного оленя, неся в руках связку бананов, и местные лепешки .... Остановившись напротив, она начала выискивать в окне молодую женщину, глаза ее метались по зашторенным окнам. У меня заходилось сердце... Повернувшись назад, я сказала молодой женщине, занятой малышом:"Посмотрите в окно, она наверное,Вас ищет?" Женщина поспешно отодвинула штору, и тут же прикусила губу и просто смотрела на старушку, беспомощно провожающую глазами автобус.Связка бананов в ее руках подрагивала, глаза в отчаянии метались по окнам. Женщина молча и беспомощно смотрела на нее, и из у нее катились слезы. "Это Ваша мама?" - спросила я ее. Женщина молча кивнула, вытирая кулачками слезы , текущие по щекам, прижимая к себе ребенка.Тут автобус притормозил, и старушка резко и быстро,как молодая девушка ринулась к водительскому окну и начала что-то говорить ему умоляюще, двери в салон распахнулись и через минуту она уже протягивала дочери эту несчастную связку бананов...Та же плача, целовала ей руки.....