Влад, а вы так не переживайте, уже и так больше половины русских и половина русскоязычных из Молдовы уехало навсегда и что вам стало лучше??? Может быть лучше на душе??? Или легче стало конкурировать, да и так 70-80-е годы кадровая политика привела к тому, что молдаванам было легче поступить в ВУЗЫ, легче их закончить, легче вступить в КПСС, легче продвигаться по кадровой лестнице. В 80-е годы по крайней мере в медицине более 90% главных врачей были молдаване при 63% молдаван в МССР (перепись 1989 г.). Когда я учился в КГМИ (80-86 годы) молдован среди студентов было не менее 80%, так, что все молдоване прирожденные врачи или тем более главные врачи. Теперь насчет знания языка, я по моему уже где-то писал, что в 1968 году когда я приехал в пгт Вулканешты (сейчас это уже город хотя население уменьшилось в 2 раза по сравнению с концом 80-х), очень редко когда на улице можно было услышать молдавскую речь - по одной причине потому, что молдован в Вулканештах практически не было, 90% населения составляли гагаузы которые хотели учиться только в русских школах, интеллегенция была почти вся приезжая - другой просто не было, а та небольшая часть молдавской интеллегенции категорически не хотели ехать к гагаузам. Так вот я прожил в Молдове с 5-ти лет(детский сад, школа) с 68-80 годы, да хочу напомнить, что в русских школах в МССР молдавский изучали с 5-го класса 1 урок в неделю (в основном учили стишки), потом поступил в институт, на 1-и курсе у нас был предмет - так называемый родной язык - для тех кто закончил русские школы это соответственно молдавски1 - и это опять 1 урок в неделю (учили медицинскую терминологию на молдавском хотя она на 90% совпадала как потом выяснилось с обычной медицинской терминологией на латыни. Затем работал 2 года опять же в Вулканештах (между прочим по переписи 1989 г. в Вулканештах уже жило аж 6% молдаван) и последний год когда меня за определенные успехи перевели в Кишинев (пообещав квартиу, если кто спросит почему поехал из Вулканешт в Кишинев - основная причина студентка жена в Кишиневе). Между прочим когда было распределение русскоязычных отправляли в Тмутаракань (если хотите Кайнары), а многих молдаван оставляли в Кишиневе, вом числе и в мединституте, в том числе и всевозможные мед. НИИИ. Ладно бы они были с Кишинева, нет на 90% из деревень, а вот в их деревни и райцентры отправляли кишиневцев и тираспольцев. Так вот прожив в МССР почти 21 год (ноябрь 68-август 89) я так и не выучил молдавский язык, кто в этом виноват не знаю. Хотя сегодня из далека по прошествию стольких лет я считаю, что конечно молдавский язык надо знать всем жителям Молдовы, но для этого должна проводиться многолетняя продуманная политика, а мне кажется её нет - есть только одни разговоры тебе надо ты и учи. а не хочешь - шуруй в Сибирь. Ребята даю вам голову на отсечение, что даже те русские кто знает молд язык (а я таких знаю и немало) чувствуют сегодня в Молд себя ущербными и если бы у них были возможности давно бы покинули гостеприимную Молдову