Ребята, да вы все понемного праву (но только понемногу). Да действительно сегодня русских по национальности в Молдове (без учета ПМР) осталось чуть более 5%, где-то 170-180 тыс. человек, двадцать лет назад русских проживало в МССР около 11%, т.е. около полумиллиона человек. Да хочу отметить, что сегодня граждан России молдавской национальности около 300 тысяч. по переписи 1989 г. граждан РСФСР молдавской национальности было 60 тысяч. Цифры сами говорят за себя - русские за последние 20 лет всячески стремятся выехать за пределы Молдовы и в основном в Россию, а молдоване всячески стремятся покинуть Молдовы и осесть на постоянное место жительство в том числе и в России. Отсюда вывод, что Россия всё таки привлекательное государство, в том числе для мигрантов, а Молдова не привлекательна даже для своего коренного этноса. Да и ещё ксли в 1989 г. молдован проживало в МССР - 64%, где-то 55% владело молдавским языком, то сегодня молдован (румын) в Молдове 80% и где-то 80% (не только молдоване) владеет молдавским языком. Сегодня факт налицо, чтобы лицу не молдавской (румынской) национальности чувствовать себя более или менее комфортно в Молдове - надо знать молдавский язык. Да и ещё хочу сказать (надеюсь без обид), что в среднем население (как молдавское, так и русское) выехавшее из Молдовы за последние 20 лет образованее, мобильнее, работоспособнее (я имею ввиду не сбор помидор) чем в среднем оставшееся и это самая страшная катастрофическая потеря для Молдовы, рана которая будет затягиваться (если не ворошить её дальше) ещё не один десяток лет. Подавляющее большинство людей (русские, молдоване, украинцы, гагаузы, евреи, болгары) кто уехал из Молдовы и ассимилировался в других странах в подавляющем большинстве живут материально намного лучше чем оставшиеся, там им тяжело духовно, да их тянет домой, но их, а не их детей и внуков - у которых уже новые Родины. Молдовы (по моим прикидкам) за последние 20 лет (даже без учета ПМР) потеряла не менее четверти населения - в основном лучших и кому от этого хорошо - Молдове? Нет хорошо тем кому легче управлять бедными и слабыми..... Ещё раз - ни кого не хочу обидеть лично, я говорю об усредненных показателях...