— Допустим, Приднестровье получает независимость. Значит ли это, что здесь автоматически появится полноценная военная база России?
— Если это произойдет, база России здесь появится без всяких проблем. Мы рассуждаем так же, как страны — члены НАТО. Румыния считает, что она в безопасности, если на ее территории находятся натовские военные. Так же рассуждаем и мы. Россия — великая страна, и она должна обеспечивать свою безопасность не только у границ, но и на удалении от них в тысячи километров. Поглядите на США.
— Какова вероятность повторения конфликта с Кишиневом 20-летней давности?
— К сожалению, она есть. Военные планы по насильственному покорению Приднестровья, разработанные руководством Молдовы, никто не отменял. Молдавские спецслужбы занимаются у нас разведдеятельностью. В молдавском обществе многочисленные группы радикального толка требуют реванша. Мы отслеживаем возможные провокации. Но, если бы не механизмы стран-гарантов, не миротворческие силы России, военный конфликт имел бы место уже.
— Есть мнение, что армия Приднестровья значительно превосходит молдавскую.
— Мы можем говорить пока только о паритете. Но у нас сильнее боевой дух. Мы знаем, что и почему должны защищать.
— Приднестровье — одна из самых консервативных республик на постсоветском пространстве. До сих правят люди, которые пришли к власти в начале 1990-х.
— Законодательная и исполнительная власть обновлялась не раз. Молодежи в органах власти много: к примеру, главе МИД Владимиру Ястребчаку 30 лет. Старожилы в исполнительной власти — это президент Игорь Смирнов и я. Он работает президентом 20 лет, а я руковожу госбезопасностью восемнадцать с половиной. Но тут следующий момент: Смирнова избрал народ, а он назначил Антюфеева. Все остальные многократно менялись.
— Однако именно Смирнов считается всевластным хозяином республики.
— Но его избрал народ. А воля народа — священна. Говорить, что народ одурманен смирновской пропагандой, несерьезно. Наша страна, ее границы открыты для любой информации. Людям никто ничего не навязывает.
— Какими Тирасполь видит отношения с Кишиневом?
— Добрососедские отношения двух государств, между которыми возможно любое сотрудничество, кроме военного.
— И сколько Тирасполю ждать независимости?
— Это вопрос к Москве и Киеву. Как только они усилятся — вопрос признания станет делом нескольких часов. Это мое мнение.