я не знаю гос.язык потому что а) была плохая методика преподавания б)учителя рум.яз постоянно болели в) препод в универе часами на русском языке нам объяснял что мы ублюдки и выродки, раз большинство - молдоване и не знаем рум.яз. г) окружение все говорит на русском, включая тех, кто до 5-10 лет вообще по-русски не говорил д) работала в русскоязычном коллективе и т.д. и т.п.
А теперь если быть честной с самой собой всему виной моя банальная ЛЕНЬ, потому что кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания.
Недавно общалась с женщиной одной, её мать в свое время была главной по электрификации Молдовы. Эта женщина лично для Молдовы ничего особо не сделала, обычный рядовой житель, терпеть не может когда её спрашивают - почему не знаешь гос.язык. И в качестве защиты начинает возмущаться примерно в том же русле, как Анатолий и Валентина. Я её спросила - почему вы сейчас учите английский? она сказала - просто интересно, хочу почитать Шекспира в оригинале....
А Эминеску в оригинале не хочется почитать? - пауза - А зачем?
Занавес... и вот по такому сценарию мыслит большинство русскоязычных НЕ ЖЕЛАЮЩИХ учить гос.язык. Английский *- можно, французский, немецкий, белорусский, украинский, болгарский, итальянский и т.п. Почему то дети тех, кто поднимал Молдову убеждены, что ИМ ТОЖЕ Молдова в целом и молдоване в частности должны быть благодарны. Об уважении к стране, которая тебя вырастила, к этой земле и к этому народу воспоминания и размышления не всплывают... из-за ТАКИХ страдают ВСЕ русскоязычные, как из-за дебильно ведущих себя молдован или румын плохо начинают относиться ко всем.