Толстый всё пытается донести суть темы , но , к сожалению до некоторых туго доходит и всё норовят переводить стрелки на политический лад и указывают пальцем в оленей политиков !!! Да отодвиньте Вы этих даунов разных цветов , которые в конечном итоге оказываются хамелеонами , акцентируйте внимание на нас - рядовых смертных , жителей сей страны !!! Что до языка , повторюсь , мне лично кисло на каком общаться , не принципиально, никто никого не заставляет учить молдавский язык , но , в тоже время уважать надо тех людей , которые не знают русский, и не надо на них как на оленей смотреть и требовать дабы они общались на понятном ЯКОБЫ всем языке - русском, многие именно так и поступают , оч многие так поступают, и сие ни к чему хорошему не приводит !!! А теперь вот так , уважать молдаван надо хотя бы за то , что они *в большинстве своём знают русский , а многие русскоязычные не имеют желания ПОНИМАТЬ гос язык , не смотря на то , что всю жизнь живут в многонациональном обществе !!! Ежели не имеют некоторые желание учить или хотя бы понимать гос язык , тогда не удивляйтесь , что некоторые принципиально будут общаться только на молдавском , и нема тут никакого национализма , просто человек НЕ ОБЯЗАН знать И русский язык , ежели не имеет желания , ему для жизни в Молдове вполне должно хватать молдавского !!! Так же утверждают и некоторые русскоговорящие - я не обязан учить язык ..., истина , не обязан , но , читай выше !!! Раз страна многонациональная , надо уважать друг друга и никак не считать , что кто то что то обязан делать , а кто то нет !!! Не надо возвышать себя , толерантность надо проявлять во всём !!! Я уважаю тех людей , которые владеют несколькими языками, теперь возьмите другие национальности - знают свой родной язык , молдавский и русский , знаю многих людей ...., уважение им за это !!! Только русские , опять же , не обобщаю , не считают нужным понимать гос язык , считая сие ниже своего достоинства , а молдаван мулями , есть много таких !!! Пока мы не научимся уважать другу друга , такие вот как Гимпу будут этими непонятками и обидами , если хотите , пользоваться и сеять раздор в обществе !!!
Что до исторических событий о происхождение этноса и т.д. , я уже столько фактов привёл и в этой группе , что устал уже , и про румын с ихними идеями тупыми в угол загонял !!! Одно повторю , Роман , территория современной РМ - Бессарабия, не была под влиянием Римской Империи НИКОГДА , в то время тут была Свободная Дакия !!! Нация молдаван формировалась в течение веков , как и все остальные нации , путём слияния культур , языков , обычаев разных племён ..., это долгий и сложный путь , и не всё так просто , как привела Милара ...