ВОН ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
Попутно А.И. Лебедь разобрался и с Макашовым. Этот отставной генерал, возомнивший себя Наполеоном, был нарушителем, разрушителем порядка! Александр Иванович знал, какова «деятельность» Макашова в ПМР, терпеть не мог таких безответственных крикунов, подстрекателей! Конечно, Лебедю было тогда не до того, чтобы специально заниматься Макашовым. Но на ловца, как говорится, и зверь бежит!
Однажды они встретились на КПП штаба армии. До этого генералы знакомы не были. (Может, Александр Иванович и видел несколько раз бывшего командующего УрВО по телевизору.) Генерал-полковник со свойственной ему наглостью и нахрапистостью (привык так обращаться с Неткачевым!) буквально налетел на генерал-майора и стал «учить его жить». Стал советовать в приказном порядке делать то-то, так-то и так-то.
Человек спокойный, волевой, Александр Иванович мог иной раз и взорваться. В самом деле, кому может понравиться такая наглость распущенного хама?! Но в тот момент, у КПП, генерал Лебедь был невозмутим. Со спокойным лицом он выслушал яростные, густо пересыпанные бранью бредни Макашова, дешевого популиста, ярого националиста, человека, как говорят в народе, «без царя в голове», и подозвал меня:
— Товарищ полковник, подойдите, пожалуйста.
Я подошел. Военнослужащие, стоявшие неподалеку, замерли. Лебедь, четко выговаривая слова, не глядя на Макашова, сказал:
— Я приказываю выбросить вон из Приднестровья этого националиста, этого бездарного генерала и провокатора. Если он еще раз появится в Приднестровье, я приказываю арестовать его и доложить мне. Вы поняли, товарищ полковник?
— Так точно! — ответил я и повторил приказ.
Генерал Макашов был так ошарашен случившимся, что не нашел ничего лучшего, чем молча покинуть КПП. В тот же день он уехал из Приднестровья. Уехал, кстати, прихватив с собой боевое оружие, подаренное Смирновым (читай — украденное у российской армии!). Александр Иванович, когда по случаю речь заходила о Макашове, хлестко говорил:
— Популист. На приднестровской беде хочет создать себе имя борца за народное дело. А сам только пьянствует, по бабам шляется да людей смущает националистической болтовней. Из-за его болтовни два русских офицера погибли.
Но бог с ним, Макашовым! Конечно, и он принес немало вреда Приднестровью