Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2010, 21:14
Mafia Mafia вне форума
Senior Member

Mafia is infamous around these parts

Как подполковник хотел генерала поучить
Потеря целого батальона не вывела Неткачева из его «нейтрального» состояния. По утрам он строил офицеров управления перед штабом и долго-долго что-то внушал, инструктировалПоследний Поцелуй. Ситуация напоминала мне известные по исторической литературе времена Павла I, российского императора, влюбленного в парадный блеск, в шагистику. Точно так же был влюблен в пустопорожнюю болтовню генерал Неткачев. Он совершенно потерял чувства места и времени. Небольшая площадка перед штабом армии на окраине встревоженного Тирасполя абсолютно не была похожа на аудиторию, и наше время, апрель 1992 года, ничем не походило на блаженные времена для таких генералов, как Неткачев, - 70-е годы.
Он говорил, говорил, говорил, а у офицеров души и сердца болели за свои семьи, за жен, за детей, за всех приднестровцев. Они слушали бред человека, их командующего, и ругали его сначала робко, шепотом, а затем все громче, смелее, злееПоследний Поцелуй.
Сейчас, по прошествии более чем десяти лет после тех событий, мне иногда кажется, что Неткачева, нерешительного, ждущего приказов начальников, послали в Приднестровье не случайно. Именно такой нужен был Москве и Кишиневу на посту командующего 14-й армией. Именно такой человек мог говорить, говорить, говорить иПоследний Поцелуй. ничего не делать. То есть выполнять наказ Москвы. Чего же Москва добивалась этим преступным, молчаливым ожиданием? Об этом Неткачев, возможно, догадывался, да и мы уже догадывались об этом сами. Догадывались, и даже самим себе боялись «открывать» свои собственные догадки. Москва ждала того, что произошло 19 июня, «большой крови».
Я не думаю, что эта мысль кому-то из офицеров покажется открытием. Да и факты, изложенные выше, убедительно говорят, что Кишинев уже к 1 апреля 1992 года изготовился к прыжку за Днестр, где, и это тоже все мы видели и чувствовали, никто сдаваться не хотел и не мог. А значит, все знали, что «большая кровь» пролита будет. Я думаю, Неткачев это понимал не хуже
других. И не только сорвавшееся с уст его откровение («пусть они перебьют друг друга!»), но и дела его, и занудные, утомительные речи подтверждают мысль о том, что он, не получая других указаний свыше, ждал.
И он дождался!
Однажды на «утренней линейке» не выдержал моральной пытки начальник вооружения 14-й армии подполковник Назин. Его чудом хватило дослушать очередную пустую лекцию нашего горе-Цицерона. Но после этой болтовни офицер с хорошим послужным списком выпил немалую дозу спиртного, спрятал под курткой укороченный автомат и явился на прием к Неткачеву. В приемной была очередь. Уставший от тяжелой изнурительной лекции подполковник сел на стул и задремал отдыхая. Ему в те блаженные минуты было хорошо. Он уже крепко спал, смачно похрапывая и не замечая, как ствол автомата без команды высунулся из-под куртки. Адъютант генерала заметил оружие и вовремя вызвал охрану. Огорченный неудачей Назин чистосердечно признался, что хотел он «погонять» командующего, чтобы тот, «собака, знал свое место».