Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2010, 21:11
Mafia Mafia вне форума
Senior Member

Mafia is infamous around these parts

ГЛАВА 5
ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ
«Пусть они перестреляют друг другаПоследний Поцелуй.»
1 апреля 1992 года в Бендерах опоновцы Молдовы расстреляли пост приднестровской милиции и автобус, который вез рабочих на хлопчатобумажный комбинат.
Через несколько часов два бронетранспортера молдавской полиции ворвались в Бендеры, обстреляли пост ополченцев. Погиб полковник В. Таранов, ранены два бойца.
Жителям Бендер отступать было некуда Они стали сооружать вокруг города блокпосты, организовывать отряды самообороны, территориальные спасательные отряды (ТСО), вооружая их и гвардейцев ПМР оружием, захваченным в Парканском батальоне РЭБ.
В эти дни я доложил генералу Неткачеву о том, что криминогенная обстановка ухудшается с каждым днем, оружие продолжает бесконтрольно распространяться среди мирных жителей. Преступления против военнослужащих приняли не просто массовый, а какой-то даже издевательский характер. Самым наглым образом, среди бела дня забирали уазики у командиров частей!
Подъедет водитель-солдат утром к дому, чтобы отвезти командира на службу - выскакивают молодцы, угрожая автоматом, выволакивают упирающегося солдата из машины, избивают (избивали жестоко, часто до потери сознания) и - только пыль клубится над дорогой! Выбегает офицер, а машины и след простыл, только солдат-бедолага кровавые сопли размазывает. Вершиной этого «автомобильного беспредела» стал угон уазика военного прокурора 14-й армии!
Я предложил план действий по стабилизации положения и, главное, на чем я всегда настаивал, план мер по изъятию оружия у гражданских лиц.
Командующий в сердцах ответил:
- Да пусть они хоть все перестреляют друг друга! Не вмешивайтесь вы в это дело. Не надо ни у кого изымать оружие.
2 апреля офицеры 14-й армии провели собрание, на котором постановили: «ЕслиПоследний Поцелуй. не будут прекращены боевые действия и провокации и не начнется отвод вооруженных формирований, то личный состав армии приведет соединения и части в боевую готовность. Приведение начнется в 16 часов 2 апреля 1992 года».
Генерал Неткачев, имея на руках решение Военного совета 14-й армии, прибыл в Кишинев к президенту Молдовы Снегуру. Снегур принял его. Там же находился и Валерий Муравски. Снегур внимательно прочитал документ, больше похожий на ультиматум, и с пафосом сказал:
- Ну что ж! Я первым лягу под русские танки!
На что Неткачев ответил:
- Господин президент! Если вам так хочется пострелять, я готов предоставить вам любой вид оружия, КамАЗ боеприпасов к нему и вырыть окоп в полный профиль, а напротив в такой же окоп посадить Смирнова. И стреляйте друг в друга, пока не надоест! Но какое право вы имеете посылать других людей на смерть!
Разумеется, слова Неткачева остались без ответа. Командующий вернулся ни с чем. Неткачев продолжил свои дипломатические попытки и в Тирасполе: с тем же решением Военного совета 14-й армии пришел к президенту ПМР Смирнову:
- Почему вы, Игорь Николаевич, не поставите в строй своего сына (сын Смирнова в это время учился в Англии), а посылаете на смерть чужих сыновей? За что они должны умирать?