Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2010, 21:09
Mafia Mafia вне форума
Senior Member

Mafia is infamous around these parts

Гратов был немедленно задержан и посажен в КПЗ милиции, где он и признался, что в похищении Степыгина участвовали также Дмитрий Соин, в те годы числившийся в казаках, а позже - в сотрудниках приднестровского МТБ, и Вадим Шевцов (в настоящее время Владимир Антюфеев, министр государственной безопасности Приднестровской республики).
Какое и чье задание выполнял и выполняет этот бывший внештатный сотрудник КГБ, а в настоящее время, может быть, сотрудник ФСБ, вряд ли станет известно рядовому читателю в ближайшие десятилетия. Но уже сейчас ясно одно, что этот человек мог идти и шел на любые действия ради достижения своих целей.

Я доложил о результатах расследования командующему. Неткачев позвонил Смирнову и потребовал освободить Степыгина. Смирнов долго отнекивался, что, мол, ничего не знает о похищении, но в конце концов вынужден был согласиться на обмен Гратова на начальника особого отдела 14-й армии. Обмен состоялся в кабинете начальника милиции полковника Богданова.
Степыгин находился в подавленном состоянии. Похитители держали его связанным, натянув на голову и плечи мешок из-под сахара, на заброшенной даче в Терновке в течение 14 часов. Сколько раз за эти часы офицер прощался с жизнью! После этого происшествия Степыгин сломался: уволился со службы, развелся с женой и уехал из ПриднестровьяПоследний Поцелуй.
А маршал Шапошников свое обещание выполнил. Через пять дней пришел приказ министра обороны, и я стал полковником.
Возможно, читатель предъявит мне обвинения в некорректности, а то и в более серьезном грехе. Мол, при чем тут секретные службы и Шевцов-Антюфеев, которого судьба бросала из одной горячей точки в другую и который, исполняя свой долг, сделал карьеру и занимает в настоящее время важный государственный пост в Приднестровье?! Уж не сводит ли автор книги личные счеты с министром ГБ Приднестровья? Нет, не свожу я счеты с Шевцовым-Антюфеевым. Я лишь констатирую факты, которые позволяют мне с полной уверенностью заявить о том, что этот человек и группа его подчиненных, во-первых, работала и работает в Тирасполе под каким-то очень высоким московским покровителем, во-вторых, своими действиями она вносила весной 1992 года очень сильный дезорганизующий момент в те бурные, с виду никем не управляемые (а может быть, все-таки кем-то управляемые?) события.
Март закончился. В Молдавию и Приднестровье пришла пора белоцветья фруктовых деревьев и ошеломляющих, дурманящих запахов.
Города у нас зеленые. И чем дальше от центра, тем вид они принимают все более сельский. И ходить по сельским улочкам того же Тирасполя в апрельские дни и вечера - упоительная радость. Невидимыми густыми облаками висят над каждым участком пьянящие запахи цветущих груш и яблонь, черешен и вишенПоследний Поцелуй. Ах, эта мирная прелесть южных городов! Как много любви в этих пахучих вечерах: в запахах, в звуках, в теплом, увлажненном рекою воздухе и в быстрых струях неспокойного Днестра. Как много было любви в наших городах и селениях до 1992 года!