Напряженность растет
Почему же так всполошилось правительство Молдовы после мелкой неудачи в бою под Кошницей? Мне думается, что главная причина испуга Народного фронта и президента Республики Молдова Мирчи Снегура кроется в том, что они наконец-то поняли, что народ Приднестровья сломить будет сложно, что почти безоружные, плохо организованные приднестровцы побеждают их простым человеческим желанием жить по законам и обычаям своих предков, уверенностью в своей правоте. А осечка молдавских формирований под Кошницей и другие, совсем не великие в мировой истории войн, победы защитников левобережья Днестра укрепляют силу духа приднестровцев. такое развитие событий, конечно же, могло напугать любого военного, политического и государственного руководителя, тем более в тот момент, когда внутриполитическое положение в самой Молдове ухудшалось.
Активисты Народного фронта Молдовы (а среди них было немало образованных, исторически подкованных людей) наверняка знали, как поступали в таких случаях жесткие и жестокие правители, попросту говоря, уничтожавшие под корень строптивых, не желающих подчисться их воле. Известны были правительству Молдовы и другие решения подобных проблем, то есть мирные, мудрые решения - за столом переговоров.
Народный фронт избрал путь борьбы до победного конца. Да еще и упомянул при этом Румынию! Меня никто не упрекнет в национализме, именно поэтому я смело пишу о том, что знаю. Мне часто приходилось слышать в селах и городах Приднестровья о том, какое зло содеяли здесь во время Второй мировой войны румынские войска, румынские солдаты, пришедшие сюда вслед за немцами. 60 лет прошло с тех пор. Три поколения людей выросло. А память о зле осталась.
Президент Молдовы Мирча Снегур об этом знал. А значит, бросив в своем заявлении фразу «в том числе и у Румынии», он решил напугать народ Приднестровья, многонациональный, уживчивый, не злобный, но почему-то сохранивший в своем генофонде память о зверствах румынских солдат. Этой фразой он поставил мою малую родину перед выбором: либо покоритесь воле Кишинева, либо будет так же, а то и хуже, чем во время Второй мировой войны. То есть мы вас либо румынизируем, либоПоследний Поцелуй. уничтожим.
В ответ на выход указа № 70 и начало призыва резервистов в Вооруженные силы Молдовы Игорь Смирнов 16 марта 1992 года с 6 часов утра ввел в Приднестровье особое положение, то есть ограничил своим указом использование множительной техники, радио- и телеаппаратуры, установил контроль за средствами массовой информации, приостановил деятельность политических партий, общественных организаций и движений, ввел особый режим работы на предприятиях.
В тот же день из села Кошница стали эвакуировать жителей. Вместо них в село вошел конвойный полк МВД Молдовы численностью около 1200человек.