Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2010, 21:43
Mafia Mafia вне форума
Senior Member

Mafia is infamous around these parts

Захват оружия
Выстрелы и провокационные нападения молдавских опоновцев и волонтеров участились на всем пограничье. Кишинев готовился к крупномасштабному вторжению. Было ясно, что практически безоружные гвардейцы Приднестровья, неорганизованные к тому же, лишенные единого руководства, станут «мальчиками для битья». Неткачев это знал. Но он упрямо молчал всякий раз, когда к нему удавалось прорваться кому-нибудь из гражданских лиц. Особую активность в те дни проявил ЖЗК (женский забастовочный комитет). О методах работы наиболее агрессивной из членов этой общественной организации—Г.С. Андреевой — я знаю по личному опыту. Однажды она заявилась в комендатуру. В глазах яростной «революционерки» блестел пьяный огонек. Она смело спросила:
— Выпить найдется? Я не удивился этому вопросу, понимая, что только в таком состоянии уже немолодой женщине можно бегать по городу и требовать от мужчин оружие. Назвать ее глупой было бы несправедливо. И в тот критический для Приднестровья момент она понимала, что оружие, и только оружие, может спасти ее соотечественников от страшной беды. Она имела право так думать и так действовать как женщина, на глазах которой мужчины готовят геноцид. Но очень жаль, что мужчины довели ее и себя до такого состояния, когда она, махнув для пылкости стопарик - другой, вынуждена была бегать по Тирасполю и частям 14-й армии.
Через несколько минут пустопорожней болтовни она заявила, что я Должен перейти на сторону Приднестровья. Естественно, я ответил ей отказом. Ответил так, как и должен был ответить любой офицер. Мне все еще казалось, что накатывающуюся на нас беду можно задержать, а то и предотвратить. Я был уверен, что даже если генерал Неткачев останется на позиции нейтралитета, то оружие все равно будет передано в руки защитников ПМР — иначе быть просто не могло. Но в те дни мне все еще казалось, что руководство ПМР сможет сделать все, чтобы строго проконтролировать «движение» каждого ствола, каждой единицы бронетехники. Вот что волновало меня в тот период Приднестровского конфликта больше всего.
Перед напором женщин генерал Неткачев слегка спасовал и пригласил их в клуб 59-й мотострелковой дивизии для беседы. Договориться они не смогли. Андреева и Мигуля вышли из клуба разъяренные. Ответ их генералу был по-женски прост: они во всеуслышание окрестили его предателем интересов России, пособником Иона Косташа. Авторитет командующего, да и всей армии в глазах жителей Приднестровья стал падать. Офицеры и прапорщики стыдились глядеть людям в глаза. Молдавские опоновцы осмелели. Выстрелы теперь раздавались и в Бендерах. После обстрела населенных пунктов противоградовыми установками были разрушены жилые дома, убитые были с той и с другой стороны.