Молдавская кухня щедрая и обильная, очень вкусная и своеобразная, по праву считается одной из самых интересных кухонь мира.
В молдавской кухне используются свинина, говядина, баранина, птица, копчености, а также кукуруза и мучные изделия. Она отличается обилием овощей и фруктов. Кабачки, баклажаны, перец, помидоры, фасоль, редис, лук, овощи маринованные и консервированные широко используются для приготовления различных блюд. Особый аромат и остроту блюдам придают приправы из чеснока и перца, ароматических трав - леутяна, сельдерея, петрушки, укропа, чебреца.
Одно из самых известных блюд молдавской кухни - мамалыга. Едят ее с жареной рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком и сметаной.
Среди первых блюд особо популярна зама с курицей и домашней лапшой, в которую добавляют квас из отрубей (борш) и специй.
Особой популярностью пользуются молдавские голубцы, для приготовления которых используют виноградные листья или капусту, придавая изделиям конусообразную форму.
|