Цитата:
Начать надо с того, что Россия поставляла в ЕС около 40% всего импорта газа — 155 млрд куб. м, из которых 140 млрд кубометров снабжалось трубопроводами. С начала этого года обходные российские газопроводы — «Северный поток — 1» (проектная мощность 55 млрд куб. м/год) и «Турецкий поток» (проектная мощность 31,5 млрд куб. м/год) — были загружены на 97% и 63%. Это две 2 ветки, транспортирующие газ в страны ЕС.
В это время украинская ГТС была загружена лишь на 19% от своей проектной мощности (146 млрд куб. м/год). Очевидно, что Россия использует монопольное положение на рынке газа, а обходные газопроводы не способствуют диверсификации маршрутов поставки газа в Европу.
Европейцам, в первую очередь немцам, придётся договариваться либо с Канадой, либо с Россией, либо с Украиной. Через Украину ни россияне, ни немцы качать газ не очень хотят. Отсюда и попытки договориться с Канадой. Но возобновит ли РФ поставки газа в необходимых объёмах — пока неизвестно.
В Германии рассматривают сценарий, по которому Россия в ближайшее время готова прекратить газовые поставки в ФРГ из-за главной газовой магистрали между странами — «Северный поток — 1».
«Ситуация напряжённая, если не сказать очень напряжённая. На протяжении десятилетий, какими бы плохими ни были отношения, Россия придерживалась договоров. Через несколько дней Россия сократит поставки газа „Северным потоком — 1” в Германию и Европу на 60%. Технические причины, на которые ссылаются в РФ, нас не убеждают», — заявил президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.
«Мы спрашиваем себя, не превратится ли это техническое обслуживание в более длительное политическое обслуживание?» — сказал он.
|
Я думаю здесь сть неточности насчет объемолв прокачки, написано что укроГТС прокачивает 146млрд м3 а СП-1 55 МЛРД М3 укро ГТС в 2,5 раза мощнее? Я думаю 100 надо убрать и будет 46 тогда похоже.
Россия остановила вторую турбину на обслуживание и ЕВРОПА ДУМАЕТ ЧТО ДАЛЬШЕ? А дальше все то же самое говно, трубопроводный терроризм.
Нда.. ну будут как-то справляться, эти действия приведут к отказу покупать газ в России.