ТАМ ДРУГИЕ ЛЮДИ ЖИВУТ
"Мое знакомство с нивхами началось весной прошлого года. Тогда, прибыв на юг Сахалина и собирая материал для статьи о лососевой путине, я встретился с Александрой Няван — самой активной гилячкой Сахалина, отстаивающей права своего народа. Она рассказала жуткую историю: у нивхов отняли всю рыбу, а
родственник арестованного бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина, некий Алексей Павленко, разорил и прибрал к рукам национальный колхоз, где все они работали, а так- же получил в пользование практически все РПУ на побережье Охинского района. И теперь нивхи поставлены на грань вымирания. В городе Оха единственная освещенная улица — дорога, ведущая на кладбище. В общем, полный и беспросветный мрак. Тогда у меня не было ни времени, ни возможности добраться до сахалинских северов — туда можно долететь лишь на местном самолете, а дальше на оленях (или на танках, есть и такой вариант). Но на одной из встреч с губернатором Кожемяко я обратил еговнимание на эту проблему. И губернатор настоятельно призвал меня совершить прогулку в гиляцкие края и выяснить все на месте самому.
Перед поездкой я запросил данные по Охинскому району у главного распорядителя рыбопромысловых участков Сахалина — Сахалино-Курильского территориального управления (СКТУ) Федерального агентства по рыболовству Минсельхоза РФ. Оказалось, что 73 РПУ района, или 66% их общего количества, действительно закреплены за двумя предприятиями, которыми владеет г-н Павленко: ООО «НРК “Красная заря”» и ООО «Оха». В 2015 году они выловили 7000 тонн лосося. Обычная история для российских рыбопромысловых регионов: вся система распределения доступа к водно-биологическим ресурсам ориентирована на крупных инвесторов, которые постепенно поглощают мелкие рыбацкие хозяйства и берут под контроль их сырьевую базу. Такая же ситуация в Макаровском районе — там господствует рыбопромышленник Валерий Сафронов (бывший глава администрации района), на Курилах — компания «Гидрострой» Александра Верховского. И так везде. Разница лишь в том, что, в отличие от предприятий Павленко, эти компании не расположены в местах компактного проживания коренных малочисленных народов и не создают для них проблем."
Полностью:
http://pressa.ru/ru/top10/detail/tam-drugie-lyudi-zhivut#/
Добавлено через 21 минуту
А приморские сказочники с АПК до настоящего времени только проводят многомиллионные исследования?
Чуть-чуть о рыбе 11. В Китае открылся новый рыбный порт.
1 августа 2016 года в 50 км от г. Санья китайской провинции Хайнань состоялось торжественное открытие нового порта Ячжоу (Yazhou), способного принимать 800 (а в впоследствии - до 2000) рыболовных судов. Открытие порта было приурочено к завершению ежегодного запрета на вылов рыбы в Южно-Китайском море и стало одной из мер, предпринимаемых Китаем в рамках наращивания своего присутствия в этом районе, а также усиления логистического потенциала.
Таким образом, пока российские чиновники продолжают рассуждать о целесообразности или нецелесообразности развития береговой инфраструктур на прибрежных территориях Дальнего Востока. Пока строят план по созданию дальневосточного рыбоперерабатывающего комплекса, модно названного «КЛАСТЕРОМ», наши ближайшие соседи активно развивают собственные мощности, ориентированные на наши дальневосточные уловы. И наша рыба, минуя столы российских потребителей, продолжает утекать в Поднебесную.
Дальневосточный центр региональных исследований. С другими материалами Центра Вы можете познакомиться на странице: http://vk.com/fecrs2016.
Полностью:
http://andrey64vl.livejournal.com/4231.html