Вот с такими точно будет в стране рыбное изобилие?
Икра престолов
Заседание президиума Госсовета в полной мере обнажило раскол рыбных элит России
"Сегодня в Ново-Огарево прошел президиум Госсовета, посвященный проблемам рыбного хозяйства страны. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ считает, что такого горячего обсуждения на действительно острую тему, затрагивающую интересы сотен предприятий малого, среднего и большого бизнеса, а также миллионов людей, просто неравнодушных к рыбе, не было давно — с момента прошлого президиума Госсовета, который состоялся в 2007 году в Астраханской области.
На втором этаже нового гостевого дома резиденции, в небольшом холле губернаторы, задействованные в заседании, ожидали его начала. Я подошел к главе Крыма Сергею Аксенову.
— А правда, что вы предложили свои услуги по производству крымских шпрот вместо балтийских?
— Правда,— не раздумывая (а скорее, не подумав), согласился Сергей Аксенов.— У нас ведь шпрот-то есть.
— Шпрот?
— Да,— терпеливо пояснил он.— Килька, тюлька… Вот это все…
— Мы можем до 200 тыс. тонн в год шпрота делать,— продолжил Сергей Аксенов.— Это уже согласованный прогноз. Стада-то у нас ходят большие…
Я попробовал только представить себе пасущиеся тучные стада шпрота… Ого-го!..
— А сейчас еще вода ниже 12 градусов опустится…— мечтательно сказал Сергей Аксенов.— И как пойдет… Сделать можно все что угодно…
Я уже не стал говорить, что надо, чтобы получилось не что угодно, а хороший шпрот, желательно в масле.
— А вы любите шпрота?
— Я к рыбе вообще спокойно отношусь,— пожал плечами Сергей Аксенов.
— То есть к мясу неспокойно?
— Да нет,— поморщился он.— Лучшая рыба — колбаса.
— Для вас, наверное, проблема шпрота — не главное сейчас?
— Конечно, нет! — оживился он.
— А что тогда главное?
Сергей Аксенов не ожидал, кажется, такого подвоха:
— Понимаете, не обо всем я могу говорить… Полоса у нас прифронтовая… Скажу, а враг использует… Зачем же эти направления обозначать?..
— Правильно, слабые места надо скрывать.
— Так и я за это говорю! — обрадовался он.
— А вообще, наверное, борьба с коррупцией прежде всего? — все-таки решился предположить я.
— Всю жизнь человечество борется с коррупцией…— задумчиво сказал он.— И не всегда побеждает… И у нас, конечно, так же…
— Но рыба-то гниет с головы…
— Это да…— сразу согласился он и отошел — наверное, думать дальше."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2836025
|