Вряд ли губернатор Приморья решит вопрос о поставке недорогой рыбы к столу приморцев? Ведь только пока одни разговоры. Мог бы опыт перенять и нового губернатора Сахалина.
Клёвый бизнес
Еще в самом начале своего первого губернаторского срока, в декабре 2012 года Владимир Миклушевский обратил внимание на снабжение края рыбной продукцией и поручил с ним разобраться — каковы же результаты, спустя три с половиной года?
Года не прошло, как Владимир Миклушевский став губернатором Приморского края, заметил давнюю проблему: в самом рыбном крае страны ассортимент рыбопродукции и цены на нее не соответствуют ожиданиям: свежей рыбы в продаже мало, свежемороженая и солено-копченая хоть и в наличии, но «кусается», прочие продукты — филе, консервы-пресервы, полуфабрикаты — часто не местного производства, а то и вовсе импортные. И едва переведя дух после саммита АТЭС, Владимир Миклушевский поручил специалистам «…проанализировать ситуацию в рыбной отрасли края и выяснить, что препятствует поступлению на рынок Приморья свежей дешевой рыбы».
Выходит — проблема требует решений одновременно по ряду направлений: от промысла и контроля с минимумом административных препон для сбыта рыбы на внутреннем рынке страны, до максимально жесткого и эффективного контроля поставок на внешний рынок и возврат валютной выручки. В масштабах Приморского края (как и любого прибрежного региона ДФО) может помочь стимулирование (не на словах, на практике!) прибрежного промысла с переработкой и сбытом, в едином комплексе, от невода до прилавка. Для этого от власти требуется лишь одно: устранить давление коррумпированных чиновников. И тогда рыба вернется на прилавки и столы: мимо заграничных скупщиков, через недоразграбленные рейдерами магазины «Океан» и отсутствующий ныне рыбный рынок.
Полностью:
http://dalekayaokraina.ru/lenta/rybnaya_otrasl/klyovyj_biznes/
|