Родину не купишь
Родину не купишь.
Недавно к собкору «Комсомолки» в Нью-Йорке обратился знакомый журналист, эмигрировавший в Штаты четверть века назад. Человек он деловой, имеет собственный бизнес. Конъюнктуру, одним словом, «сечет». «Надо посоветоваться, есть классная идея!» — заинтриговал он. Идея выглядела экстравагантно: открыть в Нью-Йорке агентство для американцев-эмигрантов, желающих поработать в России!
- В Рашку (так российские эмигранты зовут бывшую Родину) сейчас многие хотят поехать, — увлеченно объяснял свой проект собеседник. — Там хорошие деньги заработать можно. В общем, есть спрос.
Как же так? Еще несколько лет назад пресловутая «утечка мозгов» считалась в России одной из главных страшилок. Толпы эмигрантов тянулись на Запад, мечтая о сытной доле и счастье для своих детей. Уезжали навсегда и в страшном сне не могли желать возвращения обратно. И вот процесс пошел вспять. Достаточно вспомнить хотя бы известные имена возвращенцев (смотрите список). Людей не публичных учесть труднее. Точной статистики нет. Но специалисты по миграции утверждают, что счет «блудных сыновей и дочерей» России идет уже на тысячи. Только из США в последние годы вернулись, по разным оценкам, до 50 тысяч эмигрантов. Чуть меньше из Европы и Израиля. Большинство пакуют чемоданы обратно тихо-мирно. Но находятся и такие, кто с размахом русской души безжалостно смеется над приютившим их «загнивающим Западом». И особенно почему-то достается Америке.
Один из таких — 35-летний инженер-программист Виктор Фридман, проживший 11 лет в Калифорнии. Свою неприязнь к Америке он начал озвучивать еще там. В 1999 году, через 8 лет «наслаждения американским счастьем», выплеснул в Интернет крик своей души. Размышления назывались «Другая сторона Америки». Вот лишь одна цитата: «Cредний выпускник средней школы США похож на среднего дебила». И так — почти обо всем. Сочинение вызвало взрыв негодования с одной стороны и такую же поддержку с другой в эмигрантской среде.
Обо всем этом мы говорим с ним в его квартире в Москве. Он живет здесь уже три года. Виктор работает менеджером в баскетбольном клубе «Динамо».
К Виктору как раз заехал в гости друг — Павел Стрижевский. Он тоже вернулся из США, занялся спортивной журналистикой и нашел любимую девушку — Лену.
- Я не стремился к известности, тем более такой скандальной. Просто наболело. — Так Виктор объясняет происхождение своей «Другой стороны...». — Очень многие находят в Америке счастье, и я рад за них, но я также знаю, что многие хотят вернуться. Но для этого надо себя переломить, осознать, что был не прав. Вместо этого они убеждают себя, что поступили верно. Выискивают дурные новости о России, смакуют их. На меня русская диаспора подняла остервенелый лай. Но мне было все равно. Я тогда уже все понял и решил.
- А поначалу ты этого не понимал?
- Нет. Я тогда как многие из молодежи верил в "сказочную свободу" Запада.
- Ну и как твое первое впечатление об Америке?
- Да никак. Тоска зеленая, особенно в первое время. Все чужое. «У нас там, у них здесь», — мы так и говорили. Я чувствовал себя растением, которое пересадили в новый горшок, но забыли полить. С течением времени стало понятно, что американское общество какое-то суррогатное, что ли.
- Искусственные улыбки, еда?
- И это тоже. Ненатуральное все. Но раз приехали, надо было жить. Я поступил в университет. Учиться было скучно. К тому же был период адаптации, «безбабья».
«Буш — козел». — «Согласна, идем спать»
- Деньги имеешь в виду?
- Нет. Нормальную девушку в Америке найти проблемно. Либо занятые, либо не те. А у меня самый расцвет, гормоны играют. Американок я даже не рассматривал. Они все как с конвейера. И никакого стремления выглядеть привлекательной. А наши девушки, приезжая в США, быстро портятся.
- Толстеют на фаст-фудах?
- Не только, хотя и это тоже. Перерождаются, что ли, в моральном плане.
- В России огромное число красавиц годами не могут найти нормального парня, — вступает в разговор Павел. — Их не хватает. То же самое, только наоборот, в Америке. И когда наши девчонки попадают туда, за них начинается битва.
- Их надо хватать прямо с самолета! — уточняет Виктор.
- Ну а местные студентки?
- Безликие совершенно: шорты, кроссовки, волосы в пучок, косметики — ноль.
- И попыток познакомиться ты даже не предпринимал?
- Попытки были. Даже романы. Но максимум — на неделю. А чтобы серьезное — никак.
- С американками, конечно, можно пофлиртовать, — добавляет Павел. — Они откликаются. Против природы не попрешь. Можно пригласить в бар, кино, можно домой к себе увезти. Но меня тяготила мысль, что я могу с этой женщиной проснуться. Что я ей скажу? Нам не о чем говорить. Катастрофически.
- Мы как будто с разных планет, — поясняет Виктор. — Я не могу ей процитировать русский фильм, ходячую у нас фразу. Ей все это надо разжевывать.
- Но можно поговорить о политике, — возражаю я.
- А что политика? «Буш — козел». «Да, согласна, идем спать».
- Дружба?
- Подружиться еще труднее, чем переспать. У американцев не дружба, а целесообразность. И если у тебя душевные терзания, ты не снимешь в час ночи трубку и не позвонишь другу, это не принято. А какое там лицемерие! Я устроился в крупную фирму электроники. Вечером в пятницу мы с коллегами тепло распрощались. А пока ехал домой, они мне оставили на автоответчике сообщение, что больше не нуждаются в моих услугах.
- Послушай, а может, ты там был неудачником?
- Ага, знакомый ярлычок! Я никого не хочу разубеждать. У меня было все, что называют пресловутой «американской мечтой». Работа, машина, жилье, компания друзей. Когда я жил для себя и прожигал жизнь, мне было хорошо.
- А девушку так и не нашел?
- Нашел. Из России. И женился на ней. Стал задумываться о будущем. Ездил на работу мимо школы, окруженной высоким забором, похожим на тюремный, присматривался и видел бритых дебилов. И понял: не хочу, чтобы мои наследники были американцами, детей хочу растить в России. И я уехал .
Ну тупые.
- А сколько ты зарабатывал?
- В лучшие годы до 9 тысяч долларов в месяц.
- На жизнь хватало?
- Более чем. Но абсурда хватает,
купил пакетик макарон. На них крупно написано: «После кипячения макароны могут быть горячими». Это сознательное одебиливание самих себя.
- Значит, прав сатирик Задорнов, говоря, что американцы «ну-у-у тупые»?
- Немножко преувеличивает, но по сути прав. Нашему человеку с его авантюрным характером там скучно. Нет поля для деятельности. Вот мой отец купил квартиру, повесил на двери звонок. А в доме нет ни у кого звонков. Отцу пришло письмо из домоуправления, что он нарушает эстетическую целостность дома.
- И как отец отреагировал?
- Он их послал. Он тоже согласен, что в США много идиотизма.
- А они, может, думают, что мы идиоты, — осторожно рассуждаю я.
- Точно, в России идиотизма даже больше, — поддерживает меня Павел, — но наш идиотизм мне роднее, понятнее.
Последний раз редактировалось Товарищ Сухов; 20.08.2015 в 16:16.
|