Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2015, 17:55
Матроскин Матроскин вне форума
Senior Member

Матроскин is on a distinguished road

Много разговоров о том, что крупнейшие ретейлеры договорились о "заморозке" цен на некоторые товары. Мне не совсем понятен термин заморозка. Это означает, что цены не будут повышаться, или что цены не будут понижаться? Или и то и другое? Ведь можно интерпретировать так, что цены достигли пика, и если рубль начнет ещё укрепляться, то в условиях конкуренции цены могут поползти вниз, а это нежелательно для торговых сетей.

А когда два месяца подойдут к концу, людям надо будет опять бежать в магазины, как в декабре, чтобы сделать запасы перед скачком увеличения цен? Или наоборот, через 2 месяца предложение настолько превысит спрос, что произойдет затоваривание и обрушение цен?

Имхо, такие договоренности чреваты.

Я понимаю, что цены на продовольствие растут быстрее инфляции. Но экономика это как сообщающиеся сосуды, и если денежная масса не растёт, а с чего бы ей расти, то повышение цен на одни товары, НЕИЗБЕЖНО приведет к понижению цен на другие.

Ну допустим, в декабре уменьшились депозиты. Люди снимали деньги с вкладов, покупали мешок с гречкой, второй холодильник, третий телевизор... Но сейчас откуда лишние рубли на повышение цен? ЦБ валюту не закупает, учетная ставка высокая, дефицита бюджета пока нет... Кто может объяснить?

Может обещанный триллион на поддержку банков увеличивает инфляционные ожидания? Но он пока ещё не поступил в банки, насколько я знаю...