Цитата:
Сообщение от Матроскин
Бэкарь, такие вопросы.
Как ощущаете прекращение обстрелов, надолго это или украинские силовики снова попытаются штурмовать город?
Насколько я знаю, Луганск даже сильнее пострадал от обстрелов чем Донецк. Сейчас когда обстрелы закончились, наверное, работы по восстановлению города (и предприятий) непочатый край. Как у вас с рабочими руками? Нехватка или наоборот безработица из-за не функционирующих предприятий. Есть ли смысл возвращаться украинцам и приезжать россиянам для скорейшего восстановления хозяйства?
|
Извините,что задержался. Но лучше позже чем никогда. До отвечу.
Работ по восстановлению города действительно много но есть самые необходимые, они пусть и с горем пополам но делаются. Очень много среднего и малого бизнеса "отжимаеться" по разным причинам. Знаю в подробностях из "первых рук" (это мои одноклассники) два случая:
1. Реально сам поднялся(повезло), занимался производством для медицины. Забрали всю продукцию и привели в негодность оборудование.
Обосновались на пригородной даче и на просьбу отдать хотя бы личные вещи ответили....(ну понятно).
2. У одноклассница сестра неплохо "стоит" в Москве и дала денег на аренду и приобретение медицинского оборудования. Муж у неё реально классный хирург, и они открыли частную клинику. Теперь они реально не въездные им грозит арест как предателям(они отказались платить оброк и уехали в Москву). Ну и понятно что оборудование забрали.
Много и других случаев но наверно интересно понять, что в Луганске сейчас хрупкий мир т.к. хозяев здесь около 5-8 . То есть всё условно поделено и каждый снимает свою дань. В определённых случаях "центральная" власть ничего не решает. Наше предприятие например под батальоном "Бэтмена". То есть всё решается по месту. Устроиться на работу можно только реальному специалисту. Если говорить о "бюджетных" службах ЛНР то как правило в начале работали за пайки(в основном туда уходит гуманитарная помощь). Сейчас там зарплата как правило до 1500 гривен(это хорошо) и та с задержкой. Есть люди которые держаться за зарплату и 500 гривен. На предприятиях немного всё получше ,люди получают по среднему но работают по мере вызова,очень редко когда полный месяц. На самом крупном у нас предприятии "Луганстепловоз" станочники станков с ЧПУ за полный месяц получают от 3000 до 6000 тысяч гривен. Кто работает с клиентами за пределами ЛНР и ДНР платят двойной налог(налог на Украинскую армию тоже). Короче для неспециалистов работы нет даже за пайки. Я получаю на круг 5000 тысяч в месяц поэтому я "крутой". Цены высокие, но пока жить можно. Вопрос:"Что дальше?" Мы непризнанная территория(кроме Южной Осетии), поэтому торговать на прямую мы не можем нес кем. Вы вдумайтесь в это то поймёте всю трагедию нашу в будущем. Если мы не думаем о себе то надо думать о будущем наших детей и внуков, а оно страшное. Документами выданными здесь, "там" можно будет подтереться ,и это в лучшем случае , а в худшем могут и посадить. Ответил честно,то что думал. Хочу добавить, чтобы быть понятым. Я специалист востребованный везде и работу для меня найти не проблема даже за границей но я искренне люблю свой город. У меня были варианты получить квартиру а Киеве, Севастополе, Донецке, Вильнюсе ,Коломне и многих других городах бывшего СССР но при всей "грязи" моего города я его ЛЮБЛЮ а ОН умирает(из него уехали и уезжают родные,близкие и просто знакомые). Я сейчас в основном не нахожу понимания своим мыслям здесь, но я бы многое(наверное всё)отдал чтобы все теперешние враги стали как прежде добрыми соседями. Ведь мы земляки, а значит родные люди... Надеюсь на понимание. Рад вопросам(любым). Надеюсь,что ответил полно.