Владимир :  Олег, Вы знаете в свое время разделение труда существенно повысило эффективность функционирования общества и это завоевание до сих пор приносит плоды человечеству в части экономического развития. Как показывает практика когда экономисты занимаются экономикой, торговцы торгуют, врачи лечат больных, педагоги работают с детьми, футболисты играют в футбол и тд то на выходе общество получает относительно приемлемый результат. Конечно при этом каждый имеет право на свою точку зрения в любой из сфер жизнедеятельности………………….. 

Олег :  Владимир может быть, только это идеальная ситуация при которой врач, который лечит любит свое дело ...И самое главное, к сожалению нет такой специализации "управление государством" ))) Я не сторонник передергивать цифры. 

Dmitry :  Олег. по поводу специальности ПГУ с Вами не согласен: 
  :  pravolex.spsu.ru/ 
  Главная  
  :  pravolex.spsu.ru 
  Институт :  и государственного управления 

Олег :  Дмитрий....без комментариев "Какой институт, такое и управление". Истории там много, управления почти нет. Я сторонник не иллюзий , а реально происходящих процессов. 

Олег :  Это цитата с сайта "Студенты кафедры проходят производственную практику в таких институтах, как: Администрация Президента, Верховный Совет, Правительство, Министерство иностранных дел, Администрации городов ПМР, Центр социальных и политических исследований "Перспектива", Отдел международных связей ПГУ и др." О чем говорить? 

Владимир :  Олег предыдущий комментарий не относился к правительству, по поводу правительства я обозначил свою позицию выше. Что касается приведенных мной цифр, то они все в свободном доступе так как это макростатистика. Приведенные вами цифры абсолютно не опровергают сказанного мной выше. Понимаете, чтобы делать какие-то выводы на основе цифр и обсуждать их всерьез нужно разобраться в причинно-следственных связях в экономике, а с этим нынче напряг 

Олег :  Владимир я не вижу влияния Президента и Правительства на эти цифры.....Такая структура экономики и налоговое законодательство были и при И.Н. Смирнове. Или что-то поменялось? 

Владимир :  Олег так я Вам уже в нескольких комментариях толкую, что вы не видите причинно-следственных связей. А не видите потому,что это не ваша тема, я же говорил выше о разделении труда. Но я уверен что Вы сильны в каком-то другом деле. При этом каждый имеет право выразить свою обывательскую точку зрению, я например люблю поговорить о футболе, но при этом особо прислушиваюсь к экспертам в этой области. 

Олег :  Владимир если вы претендуете на глубокие экономические знания, то должны знать , что в уголовном праве ПСС это реально существующая связь , в экономике часто трудно определить ПСС , даже при очевидности . Реальная экономика другая, по простому. 

Владимир :  Олег выявить причинно-следственные связи в экономике особенно тяжело когда не хочешь этого делать. соглашусь с тем что в экономике не всегда легко выявить зависимости, но наша ситуация к этому никакого отношения не имеет. По вашей версии остановку ММЗ надо списать на сужение внешнего спроса. Следуя этой логике ГРЭС существенно снизил объемы потому, что видимо снизился спрос на эл/эн в молдове. с такими же проблемами скорее всего столкнулся цементно-шиферный. Вот и неплохой репортажик для тв пмр нарисовался , четко объяснены причины спада. 
  Кстати :  там что-то про экспорт писали, там как раз эл/эн сократилась. Кроме того на сегодняшний день ГРЭС является более важным предприятием для экономики ПМР чем ММЗ не только потому, что покрывает дефицит бюджета оплачивая газ, но и потому что больше создает добавленной стоимости чем другие крупные промышленные предприятия. 
  Я :  понял из последнего комментария что вы специалист не только в уголовном праве, но и в реальной экономике, которая попросту другая. По этому поводу могу вам сказать что нет ничего практичней чем хорошая теория, у этой фразы много авторов, они конечно не столь продвинутые как вы или например члены правительства, но большая часть человечества относится к ним с уважением. 

Олег :  Владимир я не сторонник эмоциональных оценок. Если у вас есть информация как повышение цены на газ повлияло на себестоимость продукции Тиратекса , МГРЭС.... расскажите. Может быть я с вами соглашусь. Да я считаю есть пр...Еще 

Олег :  Критиковать огульно Президента и Правительство это значит только одно , что критика превращается в неконструктивную и малоэффективную, а следовательно на нее не стоит обращать внимание. 

Олег :  Я могу с уверенность сказать, что повышение таможенной ставки имело негативный эффект. Об этом предупреждали и Президента Смирнова И.Н. и Шевчука Е.В. , ВС,Правительство, МЭ, МФ, ПРБ , комитеты по экономике и малому бизнесу, ТПП .... в ответ одни отписки. Сейчас появился цифровой материал, очень наглядный. Показали , посмотрим реакцию. 

Владимир :  Олег, да Вы поймите мне не нужно видеть себестоимость отдельных предприятий(хотя я знаю картину по всем перечисленным вами предприятиям) чтобы делать выводы о влиянии газовых цен на экономику. Эта проблема давно исследована экономистами, результаты этих исследований подтверждены практикой(ну например спад 70-х в мировой экономике вызванный резким скачком цен на энергоносители). Резкий скачок цен на энергоносители для экономики с так называемой утяжеленной технологической структурой(энергоемкой) является катастрофой. В чем мы убедились на примере России в 90-х, а сейчас Приднестровья. Другими словами мы обсуждаем проблему типа - а дважды два четыре или может быть пять. Понимаете это банальные вещи для сведущих и этот спад был абсолютно прогнозируем еще в 2012 году, оставался лишь вопрос какова будет его глубина. Слава Богу откатили по некоторым предприятиям к середине года, но не потому что познали банальные вещи, а потому что денег не было для финансирования самых насущных социальных обязательств. 
   :  какой огульной критике вы толкуете, речь идет о простейших вещах 

Олег :  Владимир...у нас разные подходы. Я делю "котлеты отдельно , мухи отдельно". Если вы владеете информацией, как увеличилась себестоимость продукции по любому бюджетообразующих предприятий? Почему увеличился экспорт с января по сентябрь 2013 г. (кроме ММЗ и ТЭТ)? Ваши доводы, мне не показывают корреляционную зависимость с результатом. 

Олег :  Автоматическое перенесение, опыта США, РФ... странный подход. Он напоминает подход нашего Правительства к акцизам на бензин. В Молдове и Украине он выше , значит и нам нужно повышать. Бред. 

Олег :  США в начале 80-х годов имела налоговую нагрузку от 50-70%. Ничего работали и гос. долг был 7 раз меньше чем сейчас. 

Олег :  Другой вопрос что наша власть не знает, что делать с экономикой. Как была она при Смирнове И.Н., так и осталась. 

Сергей :  И почему США перестали работать сейчас?

|