Андрей : Евгений, я, во-первых, туда не рвусь. Не пытаюсь втереться к кому-то в доверие ценой отказа от убеждений. Во-вторых, я говорил о сохранении СССР, а не о политической борьбе внутри ПМР. Это разные вещи. В-третьих, спасти целостность страны иногда надо и штыками. А вот для её реформирования нужны мозги. Но штыки без мозгов тупы, а мозги без штыков бессильны. А спекуляции насчёт 37-го всё больше распространяют те, кто готовили расчленение СССР. Им надо было оправдать уничтожение Союза как "кровавого тоталитарного режима". Всё просто. Заодно можно отвлечь внимание от беспредела в собственных странах и на оккупированных территориях (Ирак и т.д.).
Андрей : А Вы-то, Евгений, как полагаете: надо было защищать СССР, или поступить так, как было сделано в реальности?
Евгений : Андрей, во-первых " история не терпит сослагательного наклонения" и все эти если бы да кабы и что надо было делать а что нет пустая болтовня.
: бывал в Прибалтике во времена СССР, подавляющее большинство жителей там мечтали отделиться от России - их всех нужно было расстрелять и сохранить СССР? Распалась нищая тоталитарная страна, если бы она была богатая демократическая то вероятность распада была бы ниже.
И : - распалась Чехословакия - нужно ли было убить всех тех кто поддержал этот распад?
Евгений : Я против убийства миллионов человек, поддержавших распад СССР, ради его сохранения.
Моё : мнение - жаль что СССР распался, но мне было бы больше жаль если бы ради его сохранения убивали людей.
Андрей : Евгений, я не чех и не словак. Я был гражданином СССР. И я не хотел, чтобы моя Родина, патриотом сознательным которой я был, распалась. Об этом я открыто говорю. При чём тут сослагательное наклонение? Я высказываю своё видение того, что надо было делать. Вы говорите о Прибалтике. А я рассматриваю страну в целом, а не сквозь призму навязанного нам "ленинской гвардией" национально-государственного деления. Большинство сограждан был за нашу Родину. Вспомните референдум 1991 года. Меньшинство - против. Но не демократия ли проповедует лозунг подчинения меньшинства большинству?
Андрей : Я полагаю, что вопрос сохранности Союза надо было открыто обсуждать. Но за действия по его развалу вроде принятия деклараций о суверенитете надо было наказывать. С какой стати мы должны раздавать землю нашей страны направо и налево?
Евгений : "Вспомните референдум 1991 года. Меньшинство - против. " По такой логике и референдум об отделении ПМР от Молдавии нужно было проводить на всей территории Молдавии и подчиниться большинству?
Андрей : Ваша позиция, Евгений, вне зависимости от субъективных Ваших помыслов, помогает противникам Союза, националистам. Оказывается, "жаль что СССР распался, но мне было бы больше жаль если бы ради его сохранения убивали людей". А Илашку Вам тоже было бы жаль? А тех, кто расстреливал 2 ноября 1990 года мирных дубоссарцев? А тех, кто приказал вторгнуться в Бендеры? Но Вы не можете не знать, что всего этого не случилось бы, если бы КГБ, МВД, Советская Армия подавила бы малейшие поползновения насчёт развала. Вам "жаль", но враги Союза почему-то не колебались, когда хотели стрелять в нас. Наша мягкотелость просто облегчает им задачу нас же подавлять.
Андрей : И ещё раз о главном. Почему я, честный гражданин страны, которой я гордился с детства, должен был позволить всякой сволочи её разрушать? Неужели я настолько потерял уважение к себе, лишился ответственности перед нашими потомками, чтобы равнодушно смотреть на гибель Родины?!
Андрей : Евгений, СССР не был "нищим" и не был "тоталитарным". Брежневское время было достаточно зажиточным, а за анекдоты о генсеке уже и не сажали. И Вы это знаете. Вряд ли мы должны повторять клише западных пропагандистов, которые верили, что по нашим улицам ходят медведи.
Андрей : Авраам Линкольн ради сохранения США положил свыше миллиона человек. Для него как для патриота было делом чести подавить мятеж, грозивший гибелью его стране. Результат известен: США - сверхдержава, граждане которой ею гордятся. Подонку Горбачёву было, возможно, "жаль" сражаться за Родину. Результат тоже налицо: мы не можем приехать и обнять наших родственников без границ, таможен и т.д. Что лучше?
Евгений : "за анекдоты о генсеке уже и не сажали." - вот это счастливая жизнь )
Евгений : Приведите в пример лучше Ленина, он ещё больше положил жизней для создания СССР.
Андрей : Счастливее, чем если бы за это сажали. А вы можете привести примеры зверских расправ в брежневском СССР наподобие пыток в американских тюрьмах Гуантанамо или Абу-Грейб?
Андрей : Ленин, прежде всего, разрушал Российскую империю. Ради этого он заложил под Союз мину в виде национально-государственной основы. А вот Сталин создал настоящую сверхдержаву. которую мы, к сожалению, не сохранили.
Андрей : Вот мы сидим в овеянном славой побед нашего Отечества Приднестровье и боимся - как бы не попасть под сапог Румынии. Вот здорово! И вы скажете, что даже для того, чтобы избежать этой угрозы, не надо было разгромить в зародыше любые движения за развал Союза?
Евгений : Конечно не могу. Потому что в США демократия и гласность и такие случаи попадают в прессу широко обсуждаются, а виновные наказываются. В СССР журналистов бы расстреляли если бы они подобное сообщили
Андрей : Если мы не готовы сражаться за большую страну - не сможем сохранить и малую.
Андрей : Евгений, неправда. Вы это знаете. И те, кто читают наш обмен мнениями, тоже это знают. После начала "перестройки" и после развала СССР множество дерьмочистов облили нашу Родину известным веществом. Но ничего подобного не было найдено. Даже в НКВД сталинских времён такого не найдено. И повторять пропагандистские сказки о демократии на фоне нацистских по духу агрессий против Афганистана, Ирака, Югославии вряд ли следует. Даже мирное вхождение Советской Армии и наших союзников в ЧССР в 1968 году не сравнить с атакой на Ливию войск НАТО. А разве мирная отставка Александра дубчека в Праге сравнима с расправой над Каддафи в Ливии?
Евгений : Андрей, извините, не стану продолжать дискуссию, не хватает времени и образования, но для себя сделал вывод - ура-патриотизм страшная штука, низвергающая страны на уровень Северной Кореи.
Андрей : По экономике. В период СССР у нас было немало дури и глупости. Но сейчас и в США 47 миллионов человек пользуются продуктовыми карточками. Это - показатель того, что не такие уж мы были одиноки в социально-экономических проблемах.
Евгений : Думаю что большинство жителей СССР мечтали бы иметь такие продукты которые выдаются по продуктовым карточкам в США.
Андрей : Сознательная любовь к Родине, Евгений, не имеет ничего общего с ура-патриотизмом. Главное - не быть низвергнутыми на уровень некоторых постсоветских стран, где Вы ранее бывали (Прибалтика). Кажется, именно там часть населения оказалась лишена гражданских прав. предполагаю, это произошло и потому, что им было "жаль" сражаться за свои права. Зато теперь всё решается без них. А националисты смотрят на них с презрением: не защитил себя сам, обижаться не на кого!
Андрей : Евгений, большинство жителей СССР мечтали обходиться без карточек, талонов и т.д. В МССР так. в общем, и было. Но я должен сообщить, что сейчас нормы для выдачи в американской пайке существенно снижены. Кризис! Люди жалуются, что им реально не хватает для полноценного питания. Не думаю, что СМИ злонамеренно сгущают краски. Да и что Вы хотите сказать? Что карточки в СССР плохие и "тоталитарные", а в США - хорошие и "демократические"?
|