Теперь, после выборов, за будущее наших детей и внуков..беспокоится не стоит!Галя,Вы очень часто высказываете надежды на то,что все в стране исправит молодое поколение.А,откуда У Вас такие надежды?Это поколение растет и воспитывается в далеко неблагополучной среде.Почему оно окажется моральнее,честнее и лучше.На мой взгляд оно разобщено еще сильнее,чем наше,потому что у нас хотя бы позади общее прошлое,а у них от рождения разная жизнь.Никогда в стране не будет благополучия при такой разобщенности.
Из наблюдений одного социологического проекта в нашем городе,в котором выясняли причины массового отъезда молодежи:
"Вечернее мероприятие - просмотр спектакля, также посвященного и молодежи и их желанию оставаться в нашей области. Эмоции странные - с одной стороны, спектакль заставил вернуться назад и вспомнить о своих мыслях и мечтах возраста выпускника, а с другой стороны, позволил задуматься о мыслях современных подростков, у которых нет идеалов, семейно-дружеские связи плохо выражены, а комфортность измеряется без такого важнейшего элемента, как общение. Да, сегодня молодые люди думают более прагматично, быстро и объемно - это хорошо и правильно. Но отнюдь не все, что нужно в жизни. "За бортом" подростковой мечты остается духовные ценности, память о своей семье, крепость юношеской дружбы..."
Сегодня, побывав на встрече с победителями школьных олимпиад, я задал им вопрос: "У кого есть примеры того, что Вы сформировали интерес заниматься научной деятельностью кого-то из своих одноклассников или друзей?" Из порядка 30 "умников и умничек" таких примеров нашлось лишь 2. Мне кажется, что остальные и не задумывались о том, что таким образом, они не только открывают в себе еще один талант (талан лидера), а и помогают и своим друзьям и всей области. В тоже время, ключевой темой обсуждения после спектакля стала сцена, в которой молодые люди отметили, что не могут ответить на вопрос о том, чем они могут помочь обществу. Дезориентация? Потеря ценностей? Изменное мышление? Мне кажется, всего понемногу.
Что-то надо делать, как-то надо менять общество и меняться самим, нужно прибиваться к каким-то духовным "берегам" - все эти мысли, навеянные темой детства еще шумят в моей голове. И очень хочется найти ответы на эти вопросы..."
|