3. Путин национализировал ЮКОС не раздражая народившийся российский бизнес *- через банкротство и аукцион. Всё в рамках действующих законов, *принятых демократическим парламентом. Других средств президент не имеет *право использовать. Формальным поводом для ареста Ходорковского *послужили налоговые махинации ЮКОСА. Этими махинациями занимаются *практически все частные крупные компании и поэтому никто в этот предлог *не верит. Не верю и я. Но в частные интересы Путина я не верю тоже. *Путин защитил государство. И доказательством этого служит передача *активов ЮКОСА в государственную компанию "Роснефть". Я считаю, что *конфискация была бы самым справедливым методом, но... есть законы. И *Путин совершенно обоснованно их придерживается. Он не может выйти за *рамки своих полномочий. Был использован закон о банкротстве, *предусматривающий аукцион и единственный способ национализации активов *ЮКОСА - это их выкуп. Чтобы придать аукциону убедительный и неформальный *вид, на него были допущены самые разные компании, включая иностранные. *Однако практически всё досталось "Роснефти" - более чем на 20 млрд *долларов. Остальным - лишь крошки со стола, а упомянутым полякам *достался самый крупный кусок - аж в 1,49 млрд. долларов. Хотелось бы *добавить, что после того как посадили Ходорковского собираемость налогов *увеличилась в 80р.
|