Тихий бунт силовиков * *21 января 2012, 11:22Об этом «сенсационном» докладе — закрытом социологическом опросе об *умонастроения среди сотрудников силовых структур, проведенном по заказу *Совета безопасности, — речь уже шла в прессе. Я хочу его *прокомментировать как человек, знающий ситуацию изнутри.
Главный *вывод опроса таков: в среднем 90% сотрудников спецслужб и *правоохранительных органов имеют претензии к властным органам. Не *является ли эта цифра завышенной? Уверен, что нет. Как люди, владеющие *информацией, силовики стали говорить о кризисе задолго до того, как *протестные настроения материализовались на улицах и площадях российских *городов.
Поворотным моментом в общем умонастроении я бы назвал *лето 2010 года: неспособность власти взять под контроль ужасающие лесные *пожары, а потом предновогодний хаос в двух столичных аэропортах *показали, что кризис носит системный характер.
Журналисты *удивляются, что даже повышение денежного довольствия не снимает *напряженности. А что тут нового, неожиданного? Люди в погонах всегда *служили не за страх, а за совесть. Всегда нужна Державная Идея, как в *легендарном художественном фильме «Офицеры».
А когда ты *перестаешь испытывать гордость за свое государство, когда видишь, что *лучше быть прожигателем жизни, нежели ученым, инженером или учителем, то *начинаешь задумываться: а стоит ли вообще защищать такое государство, *такую власть?..
Следующий момент. Одним *росчерком пера хотели решить все накопившиеся проблемы МВД путем *кавалеристского переименования «милиции» в «полицию».
По этому *поводу состоялась обстоятельная дискуссия, в которой довелось *участвовать и автору этих строк. Мы неоднократно и аргументировано *предупреждали о том, что народ не воспримет данную новацию. Прервана *традиция! И прервана она Великой Отечественной войной, после которой в *сознании людей закрепилось четкое и негативное понятие «полицай». Об *этом свидетельствовали и все опросы общественного мнения.
И что *же? Власть поступила так, как посчитала нужным. А главное – никто не *спросил самих сотрудников МВД: хотят они или не хотят быть «полицаями»? И *вот закономерный результат, зафиксированный в закрытом исследовании: *«Отмечается общее снижение морального мотива для службы. Никто из *опрошенных офицеров не поддерживает нового наименования. Они признаются – *им стыдно служить именно в полиции».
Также в нем отмечается, что *переаттестация сотрудников «была способом руководящих кадров свести *счеты с подчиненными» и что «была развалена агентурная работа после *ухода опытных специалистов».
Сошлюсь на свой опыт. Буквально *перед Новым годом ко мне, как руководителю Ассоциации предприятий *безопасности Группы «А», обратился клиент, у которого ночью из ресторана *преступники украли 50-ти килограммовый сейф с наличностью.