Потом принадлежность работ была установлена, но факт остается фактом: созванная Иваном IV Избранная рада, проведшая реформы середины XVI в., воплотила в жизнь большинство идей Пересветова.
Правда, потом августейшая "гроза", которой так ждал публицист, разражалась по делу и без дела. И историки дадут диктатуре, закончившейся со смертью царя в 1584 г., противоречивые оценки. "Следствие душевной болезни", - скажет Карамзин. "Прогресс в утверждении государственных начал над родовыми", - возразит ему спустя годы Сергей Соловьев. А другие историки цинично заметят, что независимость Московской Руси была куплена не такой уж высокой ценой, учитывая относительно невысокое число приговоренных к смертной казни - 4-5 тысяч человек.
Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости
Кто - как образ руководителя России - вам больше симпатичен: Иван Грозный или Иосиф Сталин?
Выбор между дыбой и колодой. Иван Грозный - это террор опричников, но и расширившаяся вширь страна (Казань, Астрахань, Сибирь). Иосиф Сталин - это партийный террор, но и выигранная мировая война. И это только поверхностный взгляд на время их правления. Чего было больше? Войн, убийств, унижений или блага для государства? Я не знаю. Нужно иметь извращенный ум, чтобы начать подсчитывать количество замученных режимом и количество им обласканных. Пусть будет Иван Грозный. Его террор хотя бы соответствовал духу времени.
Пиар-менеджер из Москвы, 22 года
Оба! Хотя они жили в разные эпохи, но радели за государство российское, при этом боролись за сохранение своей власти для этого великого дела. А Бог им простил (не церковь) те ошибки, которые они допускали. Поскольку государство, а вернее сказать - Родина, только прирастало богатством и могуществом.
Руководитель производства из Москвы, 63 года
Иван Грозный, по крайней мере, был откровенно "грозным" и никогда не изображал из себя "друга народа". Как лидер, он был открытым перед народом со всеми своими достоинствами и грехами, к тому же все равно оставался богобоязненным.
Директор из Иркутска, 37 лет
Иван Грозный как руководитель не смог добиться никаких положительных результатов. Иосиф Сталин создал мощную промышленность, хотя и ценой огромного количества человеческих жизней. Именно по эффективности руководства Сталину я отдаю свои симпатии.
Торговый представитель из Тольятти, 25 лет
|