- Как вы думаете, что дальше будет с этими людьми?
- Следователи явно до чего-то докопались, потому что такую группу таких людей так просто в СИЗО не садят. Эти люди, насколько мне известно, либо уже уволились, либо их уволили "задним числом", как это обычно делается в таких случаях. Действия же следователей сейчас тормозят. Очевидно, хотят избежать скандала до выборов. Но информацию сохранить в тайне будет невозможно. Дело в том, что в этой группе работает человек 10 следователей плюс 10-15 розыскных оперативников. Кроме того, с делами знакомятся прокурор города и зональный прокурор. Вдобавок по таким делам каждые месяц-полтора генпрокурору дается так называемое спецдонесение на двух-трех листах, и с ним имеет дело и канцелярия, и бог весть кто еще.
- Ваши анонимные источники в Следственном комитете это подтверждают? С приходом Наумова и Шеймана предпринимались явные попытки "тормозить" следствие?
- По этому делу мне пока не говорили. Но по делу о трагедии на "Немиге" могу сказать следующее: господам Русаку (зам. начальника ГУВД столицы) и Кондратину (начальнику охраны общественного порядка при ГУВД столицы) должны были предъявить обвинение в январе, а в феврале направить дело в суд. Однако источники в прокуратуре сообщили, что следствию дана команда сверху "притормозить" дело о трагедии на "Немиге". Группа следователей, естественно, этим недовольна. Ведь уже выполнены все следственные действия, и просто так "держать дело" нет смысла: надо либо направлять его в суд, либо прекращать. Никто не хочет "подставляться". Так что к концу марта можно ожидать информации, которая может привести в том числе и к отставке генерального прокурора и к другим громким "перемещениям".
- Вы не допускаете каких-либо иных причин утечки информации?
- Может быть, это - желание следователей придать огласке материалы дела, а возможно, это - игра российских спецслужб, направленная на подрыв авторитета министра внутренних дел и генерального прокурора. Все зависит от того, кого Россия будет поддерживать на президентских выборах. Если они не будут заинтересованы в Лукашенко, то всю информацию обо всех громких делах "сольют".
|