Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2010, 19:41
Виктор Трэвис
Guest

Резонерство.
Резонерство как таковое проявляется склонностью к пустым, бесплодным, основанным на поверхностных формальных аналогиях рассуждениям, многословности и банальности суждений.
Структура резонёрства определяется особенностями личностно-мотивационной сферы (Тепеницына Т.И., 1965, 1968). “Характеризуется чрезмерной потребностью в “самовыражении” и “самоутверждении”, утрированной претенциозно-оценочной позицией больного, аффективной неадекватностью выбора объекта рассуждательства, несоответствием этого объекта способам доказательств и рассуждений, тенденцией к “сверхобобщениям” по пустячному поводу, недостаточной самокритичностью, своеобразной манерой речи.” (2, стр.198).
Вот несколько примеров резонёрства из выступлений Л.:
А. Лукашенко на встрече с творческим коллективом Белтелерадиокомпании:
“Я абсолютного этого не скрываю и считаю вот эти игры, особенно они у журналистов характерны, но особенно они характерны политикам: вот давайте мы не будем говорить об идеологической работе, а будем говорить о каком-то информировании, а на самом деле будем проводить идеологическую работу. Вот давайте не будем заявлять в открытую вот так, а как-то вот-вот из-под стола, из-под ковра, что-то там такое изобразим, чтобы не показать свое лицо или еще что-то, - этого абсолютно делать не надо. Для этого есть спецслужбы и КГБ. А мы с вами занимаемся конкретной публичной работой, и у нее есть свои критерии и свои принципы. И уходить от этих критериев и принципов - это было бы по меньшей мере смешно, неискренне, и это рано или поздно вылезет на поверхность и взорвет ту систему, которую мы пытаемся создать”. (73).
В приведенном фрагменте текста явно нарушены формальные логические связи, о его смысле можно скорее интуитивно догадаться, нежели понять его с применением нормальной логики. Процесс рассуждения имеет циклический характер.
Л.: “Люди меня часто критикуют: цены растут, малая зарплата, прочее. Но я им сказал: люди добрые, но вы не считаете и другое, что мы сегодня худо-бедно за вас платим коммунальные услуги: за теплую воду, за отопление - человек не выдержит, это надо 120 долларов на 3-комнатную квартиру. Но вы же 120 долларов не платите, потому что в прошлом году вы платили 6-8 долларов. А мы же все это покупаем у России...
И вторая проблема. Ну что сегодня вести речь, если бы мы не строили жилье... Если у человека нет своего угла, крыши над головой и нет надежды на то, что он через несколько лет получит это жилье, зачем тогда вообще жить?