“Мне, - вспоминает Галина Родионовна, - всегда нравилось в нем стремление к справедливости. В те времена это воспринималось окружающими отрицательно. А он всегда хотел добиться справедливости, несмотря на чины и звания. И, конечно, это ему доставляло много неприятностей... Откровенно говоря, слишком много препятствий встречалось на его пути. Ведь он обыкновенный. Закончил школу - работал, закончил институт - работал. И где бы он ни был, всегда и везде набивал шишки своей прямотой и тем, что мог высказать все в глаза. Это, естественно, мешало. Он очень переживал неудачи и обиды. И я его жалела. Даже часто говорила ему: “Зачем тебе все это? Ты ведь ничего не переделаешь”. Может быть, эта позиция была и не совсем хорошая. Я ему это говорила. Хотя в то же время поддерживала. Потому что хотелось в конце концов, чтобы он внес какой-то проблеск в отношения между простыми людьми и чиновниками. Я поражалась его настойчивости. Он всегда добивался того, чего хотел. Это для меня было просто удивительно. Я так не могу, у него хватало сил и энергии на всю эту борьбу”. (43, стр.35).
Утрированное стремление к некой абстрактной идеи “справедливости” также весьма характерно для психопатических личностей. При этом справедливость понимается только в толковании, приемлемом для самого психопата, а окружающий мир, как правило, воспринимается исключительно в упрощённом, “чёрно-белом” варианте. Подобный подход позволяет выплёскивать свои агрессивные импульсы и - одновременно - маскировать интеллектуальную убогость. Восприятие “справедливости” у личности такого типа формируется под воздействием детских переживаний, а основной мотив борьбы - стремление избавится от ощущения своей неполноценности. Последняя цитата заслуживает особенно пристального внимания: жена, пожалуй, единственный человек, по-настоящему глубоко знающий и понимающий Л. Что особенно важно - знающий длительно.
|