Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2010, 19:26
Виктор Трэвис
Guest

4.Тенденция к переживанию своей повышенной значимости, что проявляется постоянным отнесением происходящего на свой счет, постоянные ссылки на самого себя в сочетании с завышенной самооценкой.
Л.:
“ В Беларуси был один реформатор - это Лукашенко, когда я еще только-только депутатом стал, еще при Горбачеве. Я и Пленумы ЦК КПСС готовил, несмотря на свою молодость, меня Горбачев приглашал часто в Москву, мы и проработки делали, я рецензировал “500 дней” Явлинского. Потом Аганбегяну было поручено - Шаталин, Явлинский, - создать общую там концепцию, - кстати, я выступал против этой концепции тогда... Меня очень хорошо знал и знает товарищ Николай Иванович Рыжков, поскольку часто я был, принимал участие в заседаниях правительства в Советском Союзе, т.е. я был известным человеком в свое время, но молодым еще.” (47).
В данном случае мы имеем высказанную самим Л. и зафиксированную на видео фактически “стержневую” сверхценную идею, определяющую всю его личность.
“Самой важной такой сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности. Соответственно этому основными чертами психики людей с параноическим характером являются очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение. <...> Всех людей, с которыми ему приходится входить в соприкосновение, он оценивает исключительно по тому отношению, которое он обнаруживает к его деятельности, к его словам; он не прощает ни равнодушия, ни несогласия. Кто не согласен с параноиком, кто думает не так, как он, тот в лучшем случае - просто глупый человек, а в худшем - его личный враг. <...> Параноика не занимает ни наука, ни искусство, ни политика, если он сам не принимает ближайшего участия в разработке соответствующих вопросов, если он сам не является деятелем в этих областях; и наоборот, как бы ни был узок и малозначащ сам по себе тот или иной вопрос, раз им занят параноик, этого уже должно быть достаточно чтобы этот вопрос получил важность и общее значение.” (Ганнушкин, 5, стр.130).
Анализ невербальных признаков (мимика, жестикуляция, интонационная окраска речи) при просмотре видеозаписи интервью, в котором Л. говорит о своей роли “единственного реформатора в Беларуси”, свидетельствует о полной его убеждённости в правдивости своего высказывания. Существует множество свидетельств того, что идея переоценки собственной личности не носит у Л. случайный или транзиторный характер. Следующее относится к более раннему периоду его жизни.